Indonesia Sumbar Bisnis Olahraga Gaya Hidup Harian Magazine Otomotif Pariwisata Features Internasional Opini Advertorial Pendidikan Buku & Film Hiburan Kesehatan

Polres Agam Sidak HET MinyaKita

Putra Susanto • Jumat, 14 Maret 2025 | 16:30 WIB

SUSURI PASAR: Ipda Riquel Mukhtadi saat melakukan sidak HET MinyaKita di salah satu pasar tradisional di Agam, Rabu (12/3).(PUTRA/PADEK)
SUSURI PASAR: Ipda Riquel Mukhtadi saat melakukan sidak HET MinyaKita di salah satu pasar tradisional di Agam, Rabu (12/3).(PUTRA/PADEK)

PADEK.JAWAPOS.COM-Tim Satgas Pangan Satreskrim Polres Agam bersama Dinas Perindag-Naker Agam, melakukan inspeksi mendadak (sidak) terhadap pedagang eceran produk “MinyaKita” di sejumlah pasar, Rabu (12/3).

Hal ini dilakukan guna memastikan ketersediaan dan harga jual yang wajar minyak goreng kemasan tersebut di pasaran, mengingat minyak goreng merupakan komoditas penting dalam kehidupan sehari-hari masyarakat.

“Selain memastikan ketersediaan produk, sidak ini merupakan tindak lanjut dari informasi negatif yang beredar di tengah masyarakat, terkait adanya penyelewengan MinyaKita bersubsidi,” terang Kapolres Agam melalui Kanit Tipidter Satreskrim, Ipda Riquel Mukhtadi.

Riquel mengaku, selama kegiatan tersebut pihaknya tidak menemukan pelanggaran berat yang dilakukan pengecer. Namun selama sidak, masih ditemukan sejumlah pedagang bandel yang menjual produk itu di atas harga eceran tertinggi (HET).

“Ada beberapa pengencer bandel yang menjual MinyaKita tidak sesuai HET seharga Rp 15.700. Tindakan tersebut telah kami beri teguran, dan pengencer berjanji akan menjual dengan HET awal,” sebutnya.

Dikatakan, kegiatan ini dilakukan secara rutin hingga menjelang Lebaran Idul Fitri. Pihaknya menegaskan, dalam masa itu jika ditemukan penyelewengan, akan dilakukan penindakan sesuai prosedur yang berlaku.

“Kita tidak akan pandang bulu dan akan tindak tegas pelaku jika menemukan pelanggaran terkait pendistribusian minyak yang disubsidi pemerintah ini,” tegasnya.

Menurutnya, selain menjamin ketersediaan pangan, sidak ini merupakan dukungan terhadap program Asta Cita Presiden RI di bidang ketahanan pangan. (ptr)

Editor : Novitri Selvia
#MinyaKita #Ipda Riquel Mukhtadi #polres agam #sidak