Dari SPIE 2024 hingga Panggung Dunia, 4 Tim Inovasi Semen Padang Terus Naik Kelas

Hendra Efison • Dipublikasikan Senin, 14 September 2026 | 17:15 WIB
Empat tim inovasi Semen Padang mengikuti kompetisi internasional di Bangkok dan Bali dengan target Excellent dan Four Stars.
Empat tim inovasi Semen Padang mengikuti kompetisi internasional di Bangkok dan Bali dengan target Excellent dan Four Stars.

PADEK.JAWAPOS.COM— Empat tim inovasi PT Semen Padang menembus kompetisi internasional setelah melewati rangkaian seleksi dan pembinaan sejak ajang internal perusahaan hingga kompetisi nasional.

Keempat tim tersebut ialah SEPABLOCK, CIPITIH, BOF 8, dan VOLTAPRO. Mereka sebelumnya mengikuti Semen Padang Improvement Event (SPIE) 2024).

Setelah menjadi tim terbaik pada ajang internal tersebut, keempatnya mewakili PT Semen Padang dalam Temu Karya Mutu dan Produktivitas Nasional (TKMPN) 2025.

Pada kompetisi nasional itu, keempat tim kembali mencatatkan prestasi dengan meraih predikat Platinum dan Diamond.

Capaian tersebut mengantarkan mereka terpilih untuk mewakili PT Semen Padang pada kompetisi internasional.

Kepala Departemen Human Capital PT Semen Padang Iskandar Z. Taqwa mengatakan persiapan menghadapi kompetisi internasional berlangsung sejak Mei hingga September 2026.

"Persiapan tersebut mencakup penyusunan proposal inovasi, abstrak, materi presentasi, penyempurnaan makalah, hingga pelatihan teknik presentasi," kata Iskandar.

Para peserta juga mengikuti kelas bahasa Inggris sebagai bekal untuk memaparkan inovasi dan menjawab pertanyaan dewan juri.

SEPABLOCK akan tampil pada International Quality & Productivity Convention (IQPC) di Bangkok, Thailand, pada 14–17 September 2026.

Sementara tiga tim lainnya, yakni CIPITIH, BOF 8, dan VOLTAPRO, akan mengikuti Asia Pacific Quality Organization International Conference (APQOIC) di Bali pada 26–29 Oktober 2026.

Manajemen PT Semen Padang menargetkan SEPABLOCK meraih predikat Excellent pada IQPC. Adapun CIPITIH, BOF 8, dan VOLTAPRO ditargetkan memperoleh predikat Four Stars pada APQOIC.

Direktur Utama PT Semen Padang Pri Gustari Akbar mengatakan capaian dalam kompetisi bukan tujuan akhir pengembangan inovasi.

Menurutnya, inovasi harus terus diterapkan, dievaluasi, disempurnakan, dan direplikasi ke unit kerja lain agar memberikan efisiensi serta nilai tambah nyata bagi perusahaan.(*)

Editor : Hendra Efison
inovasi Semen Padang SPIE 2024 TKMPN 2025 Platinum Diamond kompetisi internasional