Pengurus IASMA 1 Landbouw Bukittinggi Wilayah Sumbar Periode 2026–2029 Resmi Dikukuhkan

Hendra Efison • Dipublikasikan Minggu, 19 Juli 2026 | 13:42 WIB
Pengurus IASMA 1 Landbouw Bukittinggi Wilayah Sumbar periode 2026–2029 resmi dikukuhkan. Dr. Zefnihan dipercaya memimpin organisasi alumni.
Pengurus IASMA 1 Landbouw Bukittinggi Wilayah Sumbar periode 2026–2029 resmi dikukuhkan. Dr. Zefnihan dipercaya memimpin organisasi alumni.

PADEK.JAWAPOS.COM – Pengurus Ikatan Alumni SMA 1 (IASMA) Landbouw Bukittinggi Wilayah Sumatera Barat periode 2026–2029 resmi dikukuhkan di Istana Bung Hatta, Bukittinggi, Sabtu (18/7/2026). Dalam pengukuhan tersebut, Dr. Zefnihan, A.P., M.Si. dipercaya sebagai Ketua Umum IASMA 1 Landbouw Bukittinggi Wilayah Sumbar untuk masa bakti tiga tahun ke depan.

Prosesi pengukuhan ditandai dengan penyerahan pataka organisasi oleh Ketua Umum Pengurus Pusat IASMA 1 Landbouw Bukittinggi, Churchill Febrion, kepada Dr. Zefnihan. Penyerahan pataka disambut tepuk tangan para alumni yang hadir.

Acara berlangsung khidmat dan dihadiri Gubernur Sumatera Barat H. Mahyeldi Ansharullah, yang juga merupakan alumni SMA 1 Landbouw Bukittinggi angkatan 1986. Sejumlah tokoh alumni turut menghadiri kegiatan tersebut, di antaranya mantan Wali Kota Bukittinggi Djufri dan anggota DPRD Sumatera Barat yang juga mantan Bupati Agam, Indra Catri.

Dalam sambutannya, Mahyeldi menyampaikan apresiasi atas terbentuknya kepengurusan baru IASMA. Ia berharap organisasi alumni tersebut mampu menjadi jembatan dalam mendukung pembangunan sosial dan ekonomi, khususnya melalui kontribusi para alumni SMA 1 Landbouw Bukittinggi.

Menurutnya, para alumni diharapkan dapat berperan dalam mendorong lahirnya wirausahawan baru yang mampu memberikan dampak positif bagi pembangunan ekonomi Sumatera Barat.

Gubernur Dorong Alumni Perkuat Kontribusi bagi Sumbar

Pada kesempatan itu, Mahyeldi juga menyinggung makna lirik Mars Sumatera Barat yang menyebut daerah tersebut bukan hanya melahirkan pendiri, pejuang, dan proklamator bangsa, tetapi juga sebagai penyelamat Negara Kesatuan Republik Indonesia.

Ia turut memberikan motivasi kepada jajaran pengurus yang baru dikukuhkan. Menurutnya, pemilihan pengurus di Istana Gubernur dan pelantikan di Istana Bung Hatta diharapkan menjadi penyemangat agar para alumni terus memberikan kontribusi yang lebih besar di masa mendatang.

Gubernur juga menyinggung rencana pembangunan asrama SMA 1 Landbouw Bukittinggi. Ia menyampaikan bahwa pembangunan asrama sekolah sejalan dengan harapan Presiden Prabowo Subianto yang menginginkan sekolah dilengkapi fasilitas asrama sebagaimana diterapkan di sejumlah negara.

Usai dikukuhkan, Ketua Umum IASMA 1 Landbouw Bukittinggi Wilayah Sumbar, Dr. Zefnihan, A.P., M.Si., mengajak seluruh alumni memperkuat soliditas organisasi dan meningkatkan kontribusi dalam mengembangkan IASMA sesuai jargon "Solid dalam Kebersamaan, Unggul dalam Pengabdian."

Sementara itu, Ketua Panitia, drg. Busril, menyampaikan apresiasi kepada seluruh alumni yang telah mendukung penyelenggaraan kegiatan sejak tahap persiapan hingga acara berlangsung dengan lancar.

Pengukuhan Pengurus IASMA 1 Landbouw Bukittinggi Wilayah Sumbar periode 2026–2029 ditutup dengan suasana penuh keakraban. Alunan musik turut memeriahkan acara yang dihadiri para alumni dari berbagai angkatan tersebut.(*)

Editor : Hendra Efison
Alumni SMA 1 Landbouw IASMA 1 Landbouw Bukittinggi mahyeldi ansharullah bukittinggi Zefnihan