Indonesia Sumbar Bisnis Olahraga Gaya Hidup Harian Magazine Otomotif Pariwisata Features Internasional Opini Advertorial Pendidikan Buku & Film Hiburan Kesehatan

PT Bukit Asam Seleksi Psikotes Lulusan SMA/SMK Calon Mekanik dan Operator Alat Berat Andal

Heri Sugiarto • Rabu, 11 Februari 2026 | 21:05 WIB

Calon peserta pelatihan mekanik mengikuti psikotes yang digelar PT Bukit Asam.(Foto: Corcom)
Calon peserta pelatihan mekanik mengikuti psikotes yang digelar PT Bukit Asam.(Foto: Corcom)
PADEK.JAWAPOS.COM-PT Bukit Asam Tbk melaksanakan seleksi psikotes bagi calon peserta pelatihan dasar mekanik bersama UT School dari United Tractors pada 4–9 Februari 2026.

Kegiatan ini ditujukan bagi lulusan SMA dan SMK lokal untuk menyiapkan tenaga kerja siap pakai di bidang mekanik dan operator alat berat.

Seleksi psikotes ini merupakan bagian dari proses rekrutmen program pelatihan dasar mekanik. Tujuannya menyiapkan sumber daya manusia lokal yang kompeten sesuai standar industri.

Profesi mekanik dan operator alat berat membutuhkan keterampilan teknis, kesiapan mental, kedisiplinan, ketelitian, dan kesadaran tinggi terhadap keselamatan kerja (K3).

Batch pertama seleksi dilaksanakan pada Rabu, 4 Februari 2026, di SMK Bukit Asam, Tanjung Enim, dengan 151 peserta dari berbagai sekolah.

Tahapan seleksi berikutnya dilaksanakan di SMK PGRI 2 Lahat, Kamis, 5 Februari 2026; SMKN 1 Merapi Timur, Jumat, 6 Februari 2026; SMKN 2 Muara Enim, Sabtu, 7 Februari 2026, dan SMK Bukit Asam, Senin, 9 Februari 2026.

Peserta yang lolos psikotes akan mengikuti tahapan seleksi lanjutan sesuai standar industri dan K3.

“Seleksi psikotes menjadi tahapan krusial untuk memastikan calon peserta memiliki kesiapan mental, karakter kerja, serta sikap profesional sesuai tuntutan dunia kerja di bidang mekanik dan operator alat berat,” ujar Dedy Saptaria Rosa, Sustainability Division Head PT Bukit Asam Tbk.

PIC Program Muhammad Fatkhullah menambahkan, seleksi batch pertama telah diikuti 151 peserta dan akan dilaksanakan secara bertahap di beberapa sekolah sesuai jadwal.

Program ini mendukung pengembangan SDM lokal, meningkatkan kompetensi, daya saing tenaga kerja, serta peluang kerja berkelanjutan di sektor pertambangan dan jasa penunjangnya.(*)

Editor : Heri Sugiarto
#seleksi psikotes mekanik #UT School #pt bukit asam #pelatihan mekanik #lulusan SMA SMK #ptba #united tractors