650 Warga Mengungsi akibat Erupsi Gunung Sinabung, Elnusa Petrofin Salurkan Bantuan

Eko Hermanto • Dipublikasikan Rabu, 9 September 2026 | 12:10 WIB
Bantuan logistik Elnusa Petrofin bersama Pertamina Peduli disalurkan bagi sekitar 650 warga yang mengungsi di Desa Sukatepu, Karo.
Bantuan logistik Elnusa Petrofin bersama Pertamina Peduli disalurkan bagi sekitar 650 warga yang mengungsi di Desa Sukatepu, Karo.

PADEK.JAWAPOS.COM— Sekitar 650 warga mengungsi di Jambur Pengungsian Desa Sukatepu, Kecamatan Simpang Empat, Kabupaten Karo, Sumatera Utara, setelah erupsi Gunung Sinabung pada awal September. Kondisi tersebut mendorong PT Elnusa Petrofin (EPN) bersama Pertamina Peduli menyalurkan bantuan logistik bagi para pengungsi.

Bantuan disalurkan Elnusa Petrofin melalui unit bisnis transportasi di Integrated Terminal Medan berkolaborasi dengan Pertamina Peduli sebagai respons terhadap kondisi tanggap darurat.

Bantuan yang disalurkan meliputi 1.000 masker medis, 360 botol air mineral, 400 bungkus mi instan, 24 kaleng sarden, 50 kilogram beras, dan 120 botol susu steril.

Logistik tersebut ditujukan untuk membantu memperkuat persediaan kebutuhan di posko sekaligus memenuhi kebutuhan dasar masyarakat selama berada di pengungsian.

Erupsi Gunung Sinabung mengakibatkan guguran abu vulkanik menjangkau sejumlah wilayah di sekitarnya. Kondisi itu membuat ribuan warga meninggalkan tempat tinggal sementara dan berlindung di lokasi pengungsian demi menjaga keselamatan.

Bantuan Dikelola Pemerintah Desa

Bantuan diserahkan langsung kepada Kepala Desa Sukatepu, Josua Ginting, untuk selanjutnya dikelola dan didistribusikan kepada warga yang menetap di jambur pengungsian.

Koordinasi dengan pemerintah desa dilakukan agar bantuan tersalurkan secara tepat sasaran dan sesuai kebutuhan masyarakat terdampak.

Josua Ginting menyampaikan apresiasi atas dukungan Elnusa Petrofin bersama Pertamina Peduli kepada warga Desa Sukatepu yang berada di pengungsian.

“Kami mengucapkan terima kasih atas bantuan yang diberikan kepada warga kami yang saat ini berada di Jambur Pengungsian Desa Sukatepu. Bantuan ini akan kami optimalkan untuk memperkuat persediaan kebutuhan di posko agar manfaatnya dapat dirasakan oleh seluruh warga,” ujar Josua.

Ia berharap dukungan tersebut dapat membantu meringankan kebutuhan masyarakat selama berada di pengungsian.

Manager Corporate Communication & Relations Elnusa Petrofin, Putiarsa Bagus Wibowo, mengatakan bantuan disiapkan dengan mempertimbangkan kebutuhan masyarakat dalam kondisi darurat akibat erupsi.

“Dalam kondisi darurat akibat erupsi, masker menjadi kebutuhan penting untuk membantu melindungi masyarakat dari paparan abu vulkanik. Di sisi lain, ketersediaan pangan dan air minum juga perlu dipastikan agar kebutuhan dasar warga selama berada di pengungsian tetap terpenuhi,” ujar Putiarsa.

Menurut Putiarsa, bantuan tersebut merupakan respons kolaboratif Elnusa Petrofin bersama Pertamina Peduli terhadap kebutuhan masyarakat terdampak.

“Kami berupaya hadir melalui bantuan yang relevan dan dapat langsung dimanfaatkan oleh masyarakat. Kami berharap dukungan ini dapat membantu memperkuat ketahanan logistik posko, meringankan beban para pengungsi, serta mendukung masyarakat dalam melewati masa tanggap darurat hingga kondisi berangsur pulih,” tambahnya.(*)

Editor : Hendra Efison
erupsi Gunung Sinabung 650 pengungsi erupsi Gunung Sinabung pengungsi Karo Pertamina Peduli Elnusa Petrofin