Indonesia Sumbar Bisnis Olahraga Gaya Hidup Harian Magazine Otomotif Pariwisata Features Internasional Opini Advertorial Pendidikan Buku & Film Hiburan Kesehatan

Gempa M7,4 Guncang Rusia, Peringatan Tsunami Dikeluarkan

Heri Sugiarto • Minggu, 20 Juli 2025 | 16:33 WIB

Ilustrasi gempa. (Foto: Antara)
Ilustrasi gempa. (Foto: Antara)
PADEK.JAWAPOS.COM-Peringatan tsunami dikeluarkan setelah tiga gempa bumi terjadi di lepas pantai timur Rusia pada Minggu (20/7/2025).  Gempa terbesar tercatat berkekuatan magnitudo 7,4, menurut laporan United States Geological Survey (USGS).

Pusat gempa berada sekitar 140 kilometer sebelah timur Petropavlovsk-Kamchatsky, ibu kota wilayah Kamchatka, yang dihuni lebih dari 160.000 penduduk.

Gempa tersebut terjadi di kedalaman 20 kilometer dan disusul dua gempa lainnya dengan magnitudo 6,7 dan 5,0 di lokasi yang sama dalam rentang waktu 32 menit.

US National Tsunami Warning Center mengeluarkan ancaman tsunami untuk sebagian wilayah Rusia.

Sementara itu, peringatan tsunami terpisah yang sempat diterbitkan untuk negara bagian Hawaii, Amerika Serikat, telah dicabut.

Direktur Gempa Bumi dan Tsunami BMKG, Daryono, menyatakan bahwa ketiga gempa yang disebut sebagai gempa triplet—dengan magnitudo M6,5, M6,7, dan M6,7—tidak berpotensi tsunami di wilayah Indonesia.

“Gempa triplet di Kamchatka Rusia tidak berpotensi tsunami di Indonesia,” jelas Daryono melalui media sosialnya.

Pusat Pemantau Geosains Jerman (GFZ) juga mengonfirmasi adanya aktivitas seismik di wilayah timur Kamchatka pada hari yang sama. GFZ menyatakan gempa berkekuatan magnitudo 6,7 yang kemudian diperbarui menjadi 7,4.

Petropavlovsk-Kamchatsky terletak di Semenanjung Kamchatka, wilayah yang menghadap Samudra Pasifik, timur laut Jepang, dan barat negara bagian Alaska, AS.

Wilayah ini berada di pertemuan lempeng tektonik Pasifik dan Amerika Utara sehingga menjadikannya zona rawan gempa.

Sejak tahun 1900, Kamchatka telah mengalami tujuh gempa besar dengan kekuatan di atas magnitudo 8,3. Salah satunya adalah gempa pada 4 November 1952, yang berkekuatan magnitudo 9,0 dan memicu tsunami setinggi 9,1 meter di Hawaii.

Hingga saat ini, belum ada laporan resmi mengenai kerusakan akibat rangkaian gempa terbaru tersebut.(*)

Editor : Heri Sugiarto
#gempa triplet Rusia #bmkg #Gempa Rusia #peringatan tsunami 20 Juli 2025 #Kamchatka Earthquake