Kebakaran terjadi dalam beberapa menit, menjebak banyak penumpang yang sebagian besar sedang tertidur, saat bus melaju di jalan raya antara Hyderabad, Telangana, dan Bengaluru, Karnataka.
"Beberapa penumpang berhasil memecahkan jendela dan melompat untuk menyelamatkan diri dengan luka ringan, sementara yang lain tewas terbakar sebelum pertolongan tiba," kata pejabat senior kepolisian Vikrant Patil kepada The Associated Press.
Sebanyak 18 penumpang selamat dan saat ini menjalani perawatan medis. Jumlah pasti penumpang yang berhasil melarikan diri masih belum diketahui.
Menurut Patil, sepeda motor menabrak bus dari belakang dan tersangkut, kemudian terseret beberapa meter sehingga memicu percikan api yang membakar tangki bahan bakar bus.
“Sopir berhenti dan mencoba memadamkan api menggunakan alat pemadam, tapi kobaran api terlalu besar,” ujarnya.
Bus yang mengangkut 44 penumpang tersebut kini hangus, dan pengendara sepeda motor yang identitasnya belum diketahui juga meninggal dunia. Tim forensik sedang menyelidiki kejadian ini.
Lokasi kecelakaan berada di Desa Chinnatekuru, sekitar 210 kilometer selatan Hyderabad.
Perdana Menteri India, Narendra Modi dan pejabat tertinggi Andhra Pradesh, N Chandrababu Naidu, menyampaikan belasungkawa kepada keluarga korban.
Insiden ini merupakan kebakaran bus kedua dalam dua minggu terakhir di India. Awal bulan ini, sebuah bus di Rajasthan terbakar akibat dugaan korsleting listrik, menewaskan sedikitnya 20 orang.(*)
Editor : Heri Sugiarto