PADEK.JAWAPOS.COM-Selasa, tepatnya pada tanggal 2 Juli 2024 atau bertepatan 26 Dzulhijjah 1445 H bertempat di SD Plus Muhammadiyah Payakumbuh dilaksanakan salah satu agenda penting dari Majelis Dikdasmen PDM Kota Payakumbuh, yakni Pelantikan kepala SD Plus Muhammadiyah serta Pengukuhan Pjs Kepala SMP Plus Muhammadiyah Payakumbuh.
Dalam Surat Keputusan yang dibacakan oleh sekretaris Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Kota Payakumbuh, Yopi Syahputra, S.Th.I, menetapkan Antonius Budiarto, S.T sebagai kepala SD Plus Muhammadiyah dan Zakiati Salma, M.A sebagai Pjs kepala SMP Plus Muhammadiyah Payakumbuh.
Kepala sekolah kedua unit tersebut dilantik dan dikukuhkan oleh Ketua PDM Kota Payakumbuh, DR Irwandi Nashir, M.Pd. Dalam sambutannya Irwandi menyampaikan bahwa masjid, panti asuhan dan sekolah adalah Urat Tunggangnya Muhammadiyah. Masjid tempat membina jemaah dengan pengajian.
Panti asuhan tempat membina anak-anak yang telah kehilangan ibu/bapak dan juga anak terlantar dan sekolah tempat membina intelektual. Menurut Irwandi, biarlah tidak memilki rumah sakit dan amal usaha yang besar asalkan masjid, panti asuhan dan sekolah tidak padam.
Acara pelantikan dan pengukuhan ini juga dihadiri oleh beberapa tokoh pendidikan Kota Payakumbuh yakni, Kepala Dinas Pendidikan Kota Payakumbuh, DR Dasril, S.Pd, M.Pd, Segenap pimpinan harian PDM Kota Payakumbuh beserta pimpinan majelis dan lembaga, Pimpinan Daerah Aisyiyah (PCA) Kota Payakumbuh, PCM, PCA se-Kota Payakumbuh, Perwakilan dari Amal Usaha Muhammadiyah (AUM), Lazismu, Panti Asuhan, Pengurus masjid, Pimpina sekolah unit TK, SD dan SMP Muhammadiyah beserta majelis guru, orang tua asuh SD dan SMP Plus Muhammadiyah.
Juga turut hadir dalam acara pelantikan perwakilan keluarga Adang Fatimah Jalil tokoh sejarah berdirinya komplek perguruan Muhammadiyah di Bunian Payakumbuh. Pelantikan ini menandai komitmen Muhammadiyah untuk terus melakukan upaya meningkatkan kualitas sekolah dan mutu pendidikan di Kota Payakumbuh.
Hal ini juga sesuai dengan harapan yang disampaikan oleh DR. Dasril, S.Pd, M.Pd selaku Kepala Dinas Pendidikan Kota Payakumbuh. Dasril dalam sambutannya menyampaikan bahwa Dinas Pendidikan Kota Payakumbuh memberi ruang kepada Dikdasmen PDM Kota Payakumbuh untuk berdiskusi, bertukar pikiran dengan Dinas pendidikan demi kemajuan sekolah.
Dengan pelantikan ini juga diharapkan kepala sekolah memberikan ide-ide kreatif, inovatif serta gagasan brilian, juga membawa energi baru untuk mengembangkan sekolah di bawah naungan Muhammadiyah.
Majelis Dikdasmen dan PNF PDM Kota Payakumbuh mengucapkan selamat mengemban amanah memimpin SD Plus Muhammadiyah empat tahun ke depan, Antonius Budiart, S.T. Juga selamat bertugas kepada Zakiati Salma, M.A Pjs kepala SMP Plus Muhammdiyah yang telah dikukuhkan.
Semoga Allah SWT senantiasa membimbing kepala sekolah dalam menjalankan tugas dan amanah yang telah diikrarkan, mengelola amal usaha pendidikan Muhammadiyah di perguruan Muhammadiyah Kota Payakumbuh. (Delvia Andrini, S.Pd, M.M, SEKRETARIS DIKDASMEN PDM KOTA PAYAKUMBUH)
Editor : Novitri Selvia