PADEK.JAWAPOS.COM-Ramadhan tahun ini, seperti Ramadhan di
tahun-tahun sebelumnya SMP Fidelis Payakumbuh menyelenggarakan berbagai kegiatan yang dikemas dalam kegiatan keagamaan yang berlangsung selama dua minggu mulai tanggal 2 Maret sampai tanggal 13 Maret 2026.
Kegiatan ini diikuti seluruh siswa SMP Fidelis dan siswa Katolik dan Kristen yang bersekolah di SMP dan SMA Negeri.
Adapun tujuan kegiatan tersebut adalah untuk meningkatkan keimanan, ketakwaan, serta membentuk karakter religius peserta didik.
Berbeda dengan sekolah-sekolah lainnya, di sini ada tiga kelompok kegiatan yaitu Pesantren Ramadhan untuk siswa Muslim, kegiatan Pastoral untuk siswa Katolik, dan Bina Iman untuk yang Kristen.
Sementara untuk yang beragama Budha dikhususkan berkegiatan di tempat ibadah masing-masing.
Berbagai kegiatan dilaksanakan selama program berlangsung, di antaranya tadarus Al-Qur’an, memperdalam pengetahuan kitab suci/ Alkitab, ceramah keagamaan, pembelajaran tentang akhlak mulia, serta praktik ibadah.
Para siswa mengikuti kegiatan dengan penuh antusias sebagai bagian dari pembinaan spiritual selama bulan Ramadhan. Inilah warna-warninya, muncul bak pelangi yang indah berdampingan dengan damai dan penuh toleransi.
Dalam pembukaan kegiatan disampaikan, kegiatan Pesantren Ramadhan menjadi momentum penting bagi siswamemperdalam pemahaman agama sekaligus membentuk sikap disiplin, tanggung jawab, dan kepedulian terhadap sesama.
Tidak hanya kegiatan keagamaan, sekolah juga melaksanakan kegiatan sosial berupa berbagi berkah Ramadhan dengan mengunjungi Panti Asuhan Aisyiyah Payakumbuh.
Hal ini dimaksudkan untuk menumbuhkan kepedulian sosial dan mempererat rasa kebersamaan. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Jum’at tanggal 6 Maret 2026 yang diikuti oleh kepala sekolah, para guru, serta perwakilan siswa.
Kunjungan ini merupakan bentuk kepedulian dan wujud nyata nilai-nilai kebersamaan serta empati terhadap sesama, khususnya kepada anak-anak yang berada di panti asuhan.
Dalam kegiatan tersebut, rombongan SMP Fidelis menyerahkan bantuan donasi yang diharapkan dapat bermanfaat bagi anak-anak panti.
Acara berlangsung dengan penuh kehangatan dan kekeluargaan. Selain penyerahan bantuan, kegiatan juga diisi dengan ramah tamah, serta motivasi kepada anak-anak panti agar tetap semangat dalam belajar dan meraih cita-cita.
Hari itu kegiatan diakhiri dengan acara Buka Bersama yang diikuti oleh semua warga sekolah, baik beragama Islam, Katolik, Kristen protestan, maupun yang beragama Budha.
Kegiatan ini merupakan bagian dari pendidikan karakter bagi siswa agar memiliki rasa empati, kepedulian, serta semangat berbagi kepada sesama, serta tak kalah penting adalah bagaimana selalu menumbuhkan rasa syukur atas nikmat yang telah Allah limpahkan.
Dengan Ramadhan ini diharapkan nilai-nilai kebaikan, kebersamaan, dan semangat berbagi, dan rasa toleransi yang tinggi dapat terus tertanam dalam diri seluruh keluarga besar SMP Fidelis Payakumbuh, sehingga mampu memberikan kedamaian dan manfaat bagi kehidupan. (Eni Darlita, S,Si, KEPALA SMP FIDELIS PAYAKUMBUH)
Editor : Novitri Selvia