Indonesia Sumbar Bisnis Olahraga Gaya Hidup Harian Magazine Otomotif Pariwisata Features Internasional Opini Advertorial Pendidikan Buku & Film Hiburan Kesehatan

Harga Minyakita Naik, Pemko Padang Siapkan Operasi Pasar Murah di Sejumlah Titik

Suyudi Adri Pratama • Selasa, 5 Mei 2026 | 10:10 WIB
Minyak Kita.
Minyak Kita.

PADEK.JAWAPOS.COM - Pemerintah Kota Padang melalui Dinas Perdagangan Kota Padang akan menggelar operasi pasar murah di sejumlah titik sebagai langkah responsif atas kenaikan harga beberapa kebutuhan pokok, salah satunya minyak goreng kemasan sederhana merek Minyakita.

Kebijakan ini diambil untuk menjaga stabilitas harga di tingkat konsumen sekaligus memastikan ketersediaan pasokan di pasaran, di tengah kekhawatiran masyarakat terkait isu kelangkaan.

Kepala Dinas Perdagangan Kota Padang melalui Kepala Bidang Pengendalian Bahan Pokok, Edrian Edward, menjelaskan bahwa pelaksanaan operasi pasar murah tersebut akan melibatkan berbagai pihak, khususnya distributor utama yang memiliki kapasitas penyediaan stok dalam jumlah besar.

“Kita memboyong distributor satu seperti Bulog, Incasi Raya, Perusahaan Perdagangan Indonesia dan lainnya untuk menyediakan Minyakita di bawah harga eceran tertinggi (HET) Rp15.700,” ujar Edrian, Senin (4/5).

Ia menegaskan bahwa operasi pasar ini tidak hanya menyasar masyarakat umum, tetapi juga para pedagang yang selama ini bergantung pada pasokan minyak goreng untuk aktivitas usaha mereka.

Menurutnya, terdapat dua kategori pedagang yang menjadi sasaran, yakni pedagang yang memiliki Nomor Induk Pedagang (NIP) maupun yang belum memiliki identitas tersebut.

Pemerintah memastikan keduanya tetap mendapatkan akses terhadap komoditas dengan harga terjangkau.

“Pedagang ini ada dua versi, yang punya NIP maupun yang tidak memiliki NIP. Yang jelas kita memberikan keamanan untuk Minyakita yang sering diisukan mengalami kelangkaan dan sebagainya,” jelasnya.

Lebih lanjut, Edrian menyebutkan bahwa pelaksanaan pasar murah direncanakan berlangsung selama dua hari, yakni pada 5 hingga 6 Mei 2026.

Dalam pelaksanaannya, kegiatan akan menyasar empat pasar setiap harinya guna menjangkau lebih banyak masyarakat.

Salah satu lokasi utama yang akan menjadi titik pelaksanaan adalah Pasar Raya Padang, yang merupakan pusat aktivitas perdagangan terbesar di Kota Padang.

Langkah ini diharapkan mampu menekan lonjakan harga serta mengurangi kepanikan masyarakat akibat isu kelangkaan minyak goreng yang sempat beredar di tengah publik.

Pemerintah juga menilai bahwa intervensi langsung melalui operasi pasar menjadi salah satu cara efektif dalam menjaga keseimbangan distribusi dan harga.

Selain itu, Pemko Padang mengimbau masyarakat untuk tetap tenang dan tidak melakukan pembelian berlebihan. Pemerintah menjamin bahwa stok minyak goreng, khususnya Minyakita, dalam kondisi aman dan terus diupayakan distribusinya merata.

Untuk memastikan transparansi informasi, Dinas Perdagangan Kota Padang juga akan menyampaikan perkembangan terbaru terkait lokasi dan jadwal pasar murah secara berkala melalui kanal resmi media sosial mereka. (yud)

Editor : Adriyanto Syafril
#Operasi Pasar Murah Minyak Goreng #Dinas Perdagangan (Disdag) Kota Padang