Indonesia Sumbar Bisnis Olahraga Gaya Hidup Harian Magazine Otomotif Pariwisata Features Internasional Opini Advertorial Pendidikan Buku & Film Hiburan Kesehatan

Polresta Padang Gelar Sertijab Pejabat Utama

Suyudi Adri Pratama • Sabtu, 16 Mei 2026 | 06:35 WIB
Polresta Padang melaksanakan kegiatan serah terima jabatan (sertijab) sejumlah pejabat utama serta pelantikan Kapolsek Kawasan Pelabuhan Teluk Bayur yang dirangkaikan dengan acara kenal pamit, Jumat (15/5). (DOK POLRESTA PADANG)
Polresta Padang melaksanakan kegiatan serah terima jabatan (sertijab) sejumlah pejabat utama serta pelantikan Kapolsek Kawasan Pelabuhan Teluk Bayur yang dirangkaikan dengan acara kenal pamit, Jumat (15/5). (DOK POLRESTA PADANG)

PADEK.JAWAPOS.COM - Polresta Padang melaksanakan kegiatan serah terima jabatan (sertijab) sejumlah pejabat utama serta pelantikan Kapolsek Kawasan Pelabuhan Teluk Bayur yang dirangkaikan dengan acara kenal pamit, Jumat (15/5).

Kegiatan yang berlangsung di Lapangan Apel Mapolresta Padang tersebut dipimpin langsung oleh Kapolresta Padang, Kombes Pol Apri Wibowo, selaku Inspektur Upacara. 

Dalam kegiatan tersebut, sejumlah pejabat melaksanakan serah terima jabatan sesuai keputusan mutasi yang telah ditetapkan di lingkungan Polda Sumatera Barat.

Adapun pejabat yang melaksanakan sertijab di antaranya jabatan Kasatresnarkoba Polresta Padang dari AKP Martadius kepada AKP Hilmi Manossoh Prayugo.

Selain itu, jabatan Kasatpolairud Polresta Padang diserahterimakan dari AKP Dasrul kepada AKP Urip Indra Jaya. Sementara jabatan Kapolsek Nanggalo resmi berpindah dari AKP Ibnu Mas’ud kepada IPTU Muhammad Fariz.

Pada kesempatan yang sama, Polresta Padang juga melaksanakan pelantikan jabatan Kapolsek Kawasan Pelabuhan Teluk Bayur yang kini dijabat oleh IPTU Nico Prama Putra.

Rangkaian upacara berlangsung tertib dan penuh khidmat. Kegiatan diawali dengan penghormatan pasukan, dilanjutkan pembacaan Surat Keputusan Kapolda Sumatera Barat mengenai mutasi jabatan.

Selanjutnya dilakukan prosesi penanggalan dan penyematan tanda jabatan kepada pejabat lama dan pejabat baru, pengambilan sumpah jabatan, serta penandatanganan berita acara serah terima jabatan dan pakta integritas.

Dalam prosesi tersebut, pejabat yang baru dilantik juga membacakan komitmen moral untuk tidak terlibat dalam penyalahgunaan narkoba sebagai bentuk peneguhan integritas dalam menjalankan tugas kepolisian.

Kapolresta Padang, Kombes Pol Apri Wibowo, dalam amanatnya menekankan pentingnya profesionalisme, integritas, dan tanggung jawab dalam menjalankan tugas di masing-masing jabatan.

Ia berharap pejabat yang baru menerima amanah dapat segera beradaptasi dengan lingkungan kerja dan mampu memberikan kontribusi terbaik bagi institusi Polri maupun masyarakat.

Menurutnya, mutasi dan rotasi jabatan merupakan bagian dari dinamika organisasi yang bertujuan meningkatkan kualitas pelayanan, penyegaran organisasi, serta pengembangan karier personel di lingkungan kepolisian.

Kegiatan sertijab kemudian ditutup dengan doa bersama dan dilanjutkan acara kenal pamit sebagai bentuk penghormatan kepada pejabat lama sekaligus penyambutan pejabat baru di lingkungan Polresta Padang.

Seluruh rangkaian kegiatan berlangsung dengan lancar, tertib, dan penuh suasana kekeluargaan. (yud)

Editor : Adriyanto Syafril
#Kapolsek Teluk Bayur #Kombes Pol Apri Wibowo #Mapolresta Padang #polresta padang #Sertijab Pejabat