Kegiatan ini akan berlangsung pada Minggu, 10 Agustus 2025, pukul 07.00–10.00 WIB, bertempat di aliran air halaman Mushalla Al Ikhsan, Jalan Ganangan RT 02/RW 02, Kelurahan Pisang, Kecamatan Pauh, Kota Padang.
Ketua IPGS, Budi Candra Zaharal, menjelaskan bahwa lomba ini tidak hanya menjadi ajang rekreasi dan hiburan, tetapi juga sebagai sarana mempererat tali silaturahmi antar pehobi memancing.
Ia menambahkan bahwa hasil dari kegiatan ini akan dimanfaatkan untuk kegiatan sosial pembangunan Mushalla Al Ikhsan.
“Aturan lomba dibuat jujur, seru, dan terbuka untuk umum. Juara pertama berhak membawa pulang seekor kambing, sementara juara kedua dan ketiga akan mendapatkan hadiah uang tunai,” ujar Budi.
Selain hadiah utama, panitia juga menyiapkan bonus hiburan dan hadiah khusus bagi peserta yang berhasil mendapatkan ikan berpita. Adapun detail warna pita dan hadiahnya sebagai berikut:
- Merah: Hadiah kambing (juara utama)
- Kuning/Hijau: Hadiah uang tunai
- Hitam: Uang pendaftaran dikembalikan (insert kembali)
Ketua panitia pelaksana, Hendra, menjelaskan bahwa lokasi lomba memanfaatkan aliran air sepanjang 100 meter, dan peserta bebas memilih spot.
Setiap peserta diwajibkan membawa kantong ikan (krontong) dan hanya diperbolehkan menggunakan satu alat pancing dan satu mata kail.
“Jika dalam waktu 3 jam tidak ada ikan berpita yang tertangkap, maka lomba akan diperpanjang atau dilakukan pencabutan undian berdasarkan nomor peserta,” jelas Hendra.
Panitia juga memberlakukan aturan ketat. Peserta yang melanggar peraturan akan dikenai sanksi berupa diskualifikasi langsung.
Setelah lomba utama selesai, peserta tetap diperbolehkan untuk memancing bebas dan membawa pulang hasil tangkapan.
Bagi masyarakat yang berminat mengikuti lomba ini, pendaftaran telah dibuka. Kuota peserta dibatasi minimal 30 dan maksimal 50 orang. Jika kuota belum terpenuhi, masa pendaftaran akan diperpanjang.
Kontak pendaftaran:
- Hendra: 0821‑6922‑0098
- Ilham: 0831‑8202‑2652
Lomba memancing ini menjadi salah satu kegiatan unik yang diselenggarakan warga setempat dalam menyambut HUT RI ke-80, dengan semangat kebersamaan dan gotong royong.(*)
Editor : Hendra Efison