Indonesia Sumbar Bisnis Olahraga Gaya Hidup Harian Magazine Otomotif Pariwisata Features Internasional Opini Advertorial Pendidikan Buku & Film Hiburan Kesehatan

Arisal Aziz Beri Masukan ke PSSI Soal Naturalisasi Pemain Sepak Bola

Hendra Efison • Selasa, 4 Februari 2025 | 14:57 WIB

H Arisal Aziz
H Arisal Aziz
PADEK.JAWAPOS.COM—Langkah Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia (PSSI) dalam melakukan naturalisasi pemain secara besar-besaran mendapat perhatian dari anggota Komisi XIII DPR RI dari Fraksi PAN, Arisal Aziz.

Tokoh sepak bola asal Sumatera Barat ini menilai bahwa kebijakan tersebut bisa berdampak pada ruang dan motivasi pemain muda dalam mengejar impian membela Tim Nasional Indonesia.

"Untuk jangka pendek, kami mendukung langkah PSSI yang kini sudah semakin dekat dengan gerbang Piala Dunia. Semoga target menuju Piala Dunia bisa tercapai. Namun, dalam jangka menengah dan panjang, kebijakan ini perlu dievaluasi dan dibatasi, termasuk menentukan kuota maksimal pemain naturalisasi," ujar Arisal Aziz usai rapat kerja Komisi XIII DPR RI dengan Menpora di Senayan, Senin (3/2/2025).

Arisal menekankan pentingnya regulasi yang jelas dalam program naturalisasi agar tidak mengurangi peluang bagi pemain lokal.

"Saya khawatir jika program ini terlalu masif, maka persentase pemain lokal akan semakin berkurang. Kami meminta PSSI menyusun aturan yang seimbang, mungkin dengan proporsi 50 persen naturalisasi, dan 50 persen lokal, atau 40-60, berdasarkan kajian yang objektif. Yang terpenting adalah menjaga asa para pemain muda untuk membela timnas sekaligus meningkatkan prestasi nasional," tambahnya.

Selain itu, Arisal juga menyoroti sistem kompetisi sepak bola di Indonesia, termasuk Liga 1, 2, 3, dan 4, serta Piala Suratin, yang menurutnya belum mencapai tujuan utama dalam menjaring bakat terbaik untuk tim nasional. Ia menilai bahwa kompetisi harus lebih diarahkan pada pengembangan pemain lokal berbakat yang mampu bersaing di kancah internasional.

Sebagai mantan pemain sepak bola dan pemilik akademi di Sumatera Barat, Arisal mengungkapkan komitmennya dalam membina talenta muda. "Saya tidak hanya berbicara, tapi juga bertindak. Sebagai bentuk kontribusi nyata, saya telah mendirikan akademi sepak bola berbasis pesantren di kampung halaman. Tujuannya adalah menyelamatkan anak-anak muda dari pergaulan bebas serta menampung bakat-bakat muda di Sumbar agar dapat berkembang menjadi pemain masa depan Indonesia," tutup Owner Josal FC ini. (*)

Editor : Hendra Efison
#Naturalisasi Pemain Sepak Bola #Owner Josal FC #Arisal Aziz Beri Masukan ke PSSI #Tokoh sepak bola asal Sumatera Barat #kuota maksimal