Jelang pertandingan, pelatih Manchester City, Pep Guardiola, menegaskan bahwa Ilkay Gundogan yang telah kembali ke klub pada Jumat kemarin, siap memberikan kontribusi bagi tim.
Kembalinya gelandang asal Jerman ini semakin memperkaya opsi di lini tengah The Citizens.
Gundogan, yang telah meraih banyak kesuksesan bersama City, dinilai memiliki pemahaman yang sangat baik terhadap gaya permainan Guardiola.
Pelatih asal Spanyol ini pun memberikan pujian atas fleksibilitas Gundogan yang dapat bermain di berbagai posisi di lini tengah.
Baca Juga: Preview dan Jadwal Final Party DBL Sumbar 2024: Putra dan Putri SMA Adabiah 2 vs SMA Don Bosco
Saat absennya Rodri di laga pembuka Liga Premier melawan Chelsea, Mateo Kovacic mengisi posisi tersebut dan tampil mengesankan dengan mencetak gol kedua dalam kemenangan 2-0.
Guardiola menyebut Gundogan sebagai opsi di posisi tersebut. Namun dia juga menyatakan bahwa ada banyak pemain dalam skuad yang dapat mengisi posisi tersebut pada laga melawan Ipswich Town.
"Gundogan bisa bermain di posisi seperti Rodri, Kova (Mateo Kovacic), Nico (O’Reilly), dan ketika Matheus (Nunes) bermain bersama pemain lain," ujar Guardiola. "Dia adalah pemain yang bisa bermain di berbagai peran karena dia memahami sepak bola."
Meskipun demikian, Guardiola juga menegaskan bahwa Gundogan harus tetap berjuang untuk mendapatkan tempat di tim utama.
Persaingan di lini tengah City sangat ketat dengan kehadiran nama-nama seperti Kevin De Bruyne, Bernardo Silva, dan Rodri.
"Bukan karena dia Gundogan, dia akan bermain besok dan pertandingan selanjutnya. Mari kita lihat, jika dia tidak tampil baik, kami akan memainkan pemain lain," tegas Guardiola.
Dengan kembalinya Gundogan, Guardiola memiliki opsi yang lebih banyak di lini tengah.
Hal ini tentunya akan menjadi tantangan tersendiri bagi para pemain untuk mendapatkan tempat di starting eleven.
“Tapi dia harus memberikan yang terbaik setiap saat dan setiap hari, itulah sebabnya klub ini tetap berada di puncak," tandasnya.
Gundogan tiba pada sisa waktu sekitar seminggu sebelum jendela transfer ditutup. Tapi Guardiola mengatakan hal tersebut tidak berarti dia akan menjual pemain gelandang lainnya.(*)