Seleksi ini merupakan bagian dari pencarian pemain untuk bergabung bersama tim Elite Pro Academy (EPA) Persija Jakarta U-20.
Direktur Teknik Persija Jakarta, Ricky Nelson, bersama staf kepelatihan Persija EPA, Taji Prasetyo, turut hadir langsung memantau jalannya seleksi.
Taji menyebutkan bahwa Kota Pariaman memiliki sejarah kontribusi terhadap tim Persija Jakarta, salah satunya melalui Coach Alan Marta, eks pemain yang kini menjadi pelatih di Persikopa.
“Kedatangan kami ke sini untuk mencari bibit-bibit talenta berbakat karena Kota Pariaman pernah punya pemain yang bermain untuk Persija Jakarta, salah satunya Coach Alan Marta,” ujar Taji Prasetyo.
Ia juga mengungkapkan bahwa tahun lalu Persija EPA merekrut eks pemain Persikopa, Muhammad Rizal, untuk memperkuat tim U-20.
“Kota Pariaman memiliki talenta-talenta besar yang bisa kami bawa ke Persija Jakarta dan diharapkan dapat membuat tim kami semakin solid,” sambungnya.
Taji yang juga menjabat Asisten Pelatih Senior Persija Jakarta mengajak seluruh peserta untuk serius mengikuti proses seleksi.
“Tunjukkan kualitas terbaik yang kalian punya, bersaing secara sehat dengan teman-teman lainnya. Kami ingin melirik pemain yang memiliki teknik individual yang bagus, prinsip bermain yang bagus tidak akan luput dari pantauan kami,” tegasnya.
Sementara itu, Wali Kota Pariaman, Yota Balad, menyebutkan bahwa pelaksanaan Talent Audition ini merupakan momen langka dan emas bagi para pemain muda daerah.
“Terima kasih kepada tim seleksi Persija Jakarta yang telah memilih Stadion Mini Persikatim Kota Pariaman sebagai venue seleksi Talent Audition se-Sumbar ini,” kata Yota.
Ia juga menyampaikan bahwa pemilihan Kota Pariaman sebagai lokasi audisi sangat tepat karena sejalan dengan visi dan misi Pariaman sebagai kota tujuan wisata berbasis olahraga (sport tourism).
Yota berharap ajang ini tidak hanya diikuti oleh Persija, namun juga oleh klub-klub besar lainnya di Tanah Air. Ia juga meminta KONI Kota Pariaman turut memperhatikan potensi ini agar tidak terlewat.
Di kesempatan yang sama, pelatih Persikopa dan PPLP Sumbar, Coach Alan Marta, meminta peserta untuk serius mengikuti audisi dan memanfaatkan kesempatan ini sebaik-baiknya.
“Dulu jika ingin gabung Persija, pemain harus berangkat ikut seleksi ke Jakarta. Nah, sekarang tim seleksi yang turun ke daerah. Sayang kalau momen berharga ini disia-siakan,” ujarnya.
Alan menegaskan bahwa dirinya tidak terlibat langsung dalam proses seleksi, melainkan hanya bertugas sebagai fasilitator karena memiliki hubungan baik dengan tim Persija Jakarta.
“Saya hanya memfasilitasi pihak Persija. Kebetulan saya juga mantan pemain Persija, jadi komunikasi kita sudah terjalin dengan baik,” tutupnya.
Talent Audition ini menjadi bentuk nyata komitmen Persija Jakarta dalam memperluas jangkauan pencarian pemain muda berkualitas dari berbagai daerah di Indonesia, khususnya Sumatera Barat.(*)
Editor : Heri Sugiarto