Pertandingan yang berlangsung sengit ini memperlihatkan dominasi Real Madrid sejak babak pertama, sebelum Dortmund memberikan tekanan hebat di menit-menit akhir.
Gonzalo Garcia dan Fran Garcia mencetak dua gol awal untuk Madrid, sementara Kylian Mbappe memastikan kemenangan lewat aksi akrobatik yang menakjubkan.
Dominasi Madrid di Babak Pertama
Real Madrid unggul 2-0 hingga turun minum. Gol pertama dicetak Gonzalo Garcia di menit ke-10 melalui tendangan voli memanfaatkan umpan Arda Guler. Bagi Garcia, ini adalah gol keempatnya di turnamen.
Menurut data Opta, Garcia menjadi pemain Real Madrid pertama yang mencetak empat gol dalam satu edisi Piala Dunia Antarklub sejak Cristiano Ronaldo pada 2016.
Berdasarkan catatan resmi FIFA, Ronaldo masih memegang rekor pencetak gol terbanyak sepanjang masa di ajang ini, dengan total 7 gol dari 8 penampilan bersama Manchester United dan Real Madrid.
Gol kedua Madrid dicetak Fran Garcia pada menit ke-20 usai menerima umpan mendatar dari Trent Alexander-Arnold.
Babak Kedua yang Penuh Drama
Di babak kedua, Madrid tetap mengontrol permainan namun intensitas meningkat di masa tambahan waktu.
Pada menit ke-90+2, Dortmund memperkecil ketertinggalan menjadi 2-1 setelah bek Madrid Antonio Rudiger melakukan kesalahan umpan.
Bola jatuh ke kaki Maximilian Beier yang langsung melepaskan tembakan mendatar melewati Thibaut Courtois.
Namun hanya semenit berselang, Real Madrid merespons cepat. Kylian Mbappe mencetak gol ketiga pada menit ke-90+3 dengan tendangan voli akrobatik setelah menerima umpan lambung dari Arda Guler. Itu adalah gol ke-44 Mbappe musim ini di semua kompetisi.
Drama belum berakhir. Pada menit ke-90+6, wasit memberikan penalti untuk Dortmund setelah Huijsen melanggar Guirassy yang lolos ke kotak penalti. Huijsen langsung diganjar kartu merah.
Guirassy yang menjadi eksekutor sukses menaklukkan Courtois dengan tembakan keras ke sudut atas gawang pada menit ke-90+8. Skor berubah menjadi 3-2.
Di menit ke-90+9, Dortmund hampir menyamakan kedudukan. Namun Thibaut Courtois berhasil melakukan penyelamatan gemilang, menggagalkan peluang emas dan menjaga kemenangan Madrid.
Tak lama setelah itu, wasit meniup peluit panjang tanda berakhirnya pertandingan.
Selanjutnya, Real Madrid akan menghadapi Paris Saint-Germain (PSG) yang sebelumnya berhasil mengalahkan Bayern Munich 2-0.(*)
Editor : Heri Sugiarto