Akademi sepak bola yang berdiri sejak tahun 2000 ini hadir dengan struktur manajemen dan kepelatihan yang terorganisir, serta fokus pada pembinaan pemain usia dini mulai kelompok umur (KU) 7 hingga KU 16 tahun.
Setiap kelompok umur berlatih tiga kali seminggu, yakni Rabu, Jumat, dan Minggu.
Selain latihan rutin, para pemain aktif mengikuti kompetisi di Kota Padang sebagai sarana evaluasi kemampuan dan penerapan materi latihan.
Sepanjang 2025, SSB Batuang Taba mencatat sejumlah prestasi, di antaranya juara 1 Liga Topskor U14, juara 3 Liga Topskor U11, juara 1 Surau Gadang Cup U11, juara 3 Piala Askot U10, dan juara 2 Taruna Luki Cup U10.
Pada Padek Cup 2024, tim U10 mereka juga meraih gelar juara pertama.
Head Coach SSB Batuang Taba, Ade Putra atau Coach DD, menyampaikan bahwa persiapan tim U10 dan U12 untuk menghadapi Padek Cup 2025 telah dilakukan secara maksimal.
“Tim manajemen dan pelatih mempersiapkan skuad sebaik mungkin. Selain latihan tiga kali seminggu, kami juga menjalankan agenda uji coba untuk mematangkan tim,” ujarnya kepada Padang Ekspres, Selasa (2/12/2025).
Menurutnya, kedua kelompok usia tersebut telah memiliki karakter permainan yang kuat dan telah matang melalui berbagai turnamen.
“Karakter dan kekuatan tim cukup kuat karena anak-anak sudah melewati rangkaian persiapan dan tampil di sejumlah turnamen,” jelasnya.
Coach DD menambahkan, selain teknik permainan, SSB Batuang Taba memprioritaskan pembentukan attitude para pemain.
“Attitude menjadi dasar utama. Teknik bisa dilatih, fisik bisa ditingkatkan. Tapi tanpa sikap yang baik, hasil tidak akan maksimal,” katanya.
Menjelang turnamen, SSB Batuang Taba membawa visi mempertahankan gelar juara U10 yang diraih pada Padek Cup 2024.
“Padek Cup adalah turnamen bergengsi dan kami memiliki sejarah bagus di kelompok U10. Semoga di 2025 bisa kembali menjadi juara,” ujarnya.
Ia berharap, selain hasil yang positif, keikutsertaan tahun ini dapat meningkatkan semangat dan motivasi latihan para pemain muda.
“Target kami mempertahankan gelar. Semoga setelah Padek Cup, animo dan semangat anak-anak untuk berlatih semakin meningkat,” tutupnya.(CR4)
Editor : Hendra Efison