Indonesia Sumbar Bisnis Olahraga Gaya Hidup Harian Magazine Otomotif Pariwisata Features Internasional Opini Advertorial Pendidikan Buku & Film Hiburan Kesehatan

AS Kalahkan Paraguay 4-1 di Piala Dunia 2026, Folarin Balogun Samai Rekor Neymar

Heri Sugiarto • Sabtu, 13 Juni 2026 | 14:15 WIB
Folarin Balogun (kiri) mencetak dua gol saat Amerika Serikat mengalahkan Paraguay 4-1 pada laga Grup D Piala Dunia 2026 di Los Angeles Stadium.(Foto: IG @usmnt)
Folarin Balogun (kiri) mencetak dua gol saat Amerika Serikat mengalahkan Paraguay 4-1 pada laga Grup D Piala Dunia 2026 di Los Angeles Stadium.(Foto: IG @usmnt)

PADEK.JAWAPOS.COM – Tim nasional Amerika Serikat mengawali kiprahnya di Piala Dunia 2026 dengan kemenangan 4-1 atas Paraguay pada laga Grup D yang berlangsung di Los Angeles Stadium, pada Sabtu, 13 Juni 2026 pagi WIB.

Folarin Balogun menjadi bintang kemenangan Amerika Serikat setelah mencetak dua gol. Dua gol lainnya lahir dari gol bunuh diri Damian Bobadilla dan gol Gio Reyna pada masa injury time.

Paraguay sempat mengancam lebih dulu melalui peluang Antonio Sanabria. Namun, kiper Amerika Serikat Matt Freese berhasil menggagalkan peluang tersebut.

Amerika Serikat kemudian membuka keunggulan pada menit ketujuh. Berawal dari umpan Weston McKennie kepada Christian Pulisic di sisi kiri, bola yang berusaha dihalau Damian Bobadilla justru masuk ke gawang sendiri sehingga tuan rumah unggul 1-0.

Setelah gol tersebut, Amerika Serikat tampil dominan dan terus menekan pertahanan Paraguay. Sergino Dest hampir menambah keunggulan sebelum Folarin Balogun sempat mencetak gol yang kemudian dianulir karena offside.

Balogun akhirnya mencatatkan namanya di papan skor pada menit ke-31. Penyerang AS Monaco itu memanfaatkan umpan Christian Pulisic untuk membawa Amerika Serikat unggul 2-0.

Menjelang turun minum, Balogun kembali mencetak gol. Pada menit ke-45+5, ia menerima umpan terobosan Malik Tillman, memotong arah bola, lalu melepaskan tendangan ke sudut kiri atas gawang Omar Gill. Gol tersebut membawa Amerika Serikat menutup babak pertama dengan keunggulan 3-0.

Paraguay melakukan perubahan pada babak kedua dengan memasukkan Mauricio menggantikan Damian Bobadilla. Pergantian tersebut langsung memberikan dampak positif bagi tim Amerika Selatan itu.

Pada menit ke-73, Mauricio memperkecil ketertinggalan menjadi 1-3 setelah memanfaatkan umpan Julio Enciso.

Gol tersebut sempat memberikan harapan bagi Paraguay. Namun, Amerika Serikat kembali mengambil kendali permainan dan terus menciptakan peluang.

Malik Tillman nyaris menambah keunggulan tuan rumah, tetapi peluangnya masih dapat diamankan Omar Gill.

Amerika Serikat akhirnya memastikan kemenangan 4-1 melalui gol Gio Reyna pada menit ke-90+8. Reyna mencetak gol lewat tendangan jarak jauh yang menutup kemenangan meyakinkan tuan rumah.

Hasil ini menempatkan Amerika Serikat di puncak klasemen sementara Grup D dengan tiga poin dari satu pertandingan.

Folarin Balogun juga mencatatkan rekor tersendiri. Ia menjadi pemain keempat dalam empat edisi Piala Dunia FIFA terakhir yang mencetak dua gol pada laga pembuka negara tuan rumah, mengikuti jejak Neymar pada 2014, Denis Cheryshev pada 2018, dan Enner Valencia pada 2022.

Pemain AS terakhir yang mencetak lebih dari satu gol dalam satu pertandingan Piala Dunia adalah Bert Patenaude, yang mencetak hattrick melawan lawan yang sama pada tahun 1930.

Balogun yang menjalani debutnya di Piala Dunia terpilih sebagai Pemain Terbaik Pertandingan Michelob Ultra Superior setelah mencetak dua gol dalam kemenangan Amerika Serikat atas Paraguay.

“Ini seperti mimpi. Ini malam yang seperti mimpi,” kata Balogun . “Saya belum bisa sepenuhnya menyadari semuanya setelah ini. Saya yakin ketika saya kembali ke hotel dan beristirahat, saya akan benar-benar bisa menikmati momen ini dan merasakan betapa menakjubkannya malam ini,” tambahnya.

Kemenangan ini menjadi modal penting bagi Amerika Serikat menjelang pertandingan berikutnya di Grup D Piala Dunia 2026.

“Itu pertandingan yang hebat, sungguh menakjubkan bagi para penggemar kami untuk menyaksikan pertandingan seperti ini,” ungkap Pelatih Timnas AS, Mauricio Pochettino setelah pertandingan.(*)

Editor : Heri Sugiarto
#Amerika Serikat vs Paraguay #Folarin Balogun #Timnas Amerika Serikat #piala dunia 2026 #Grup D Piala Dunia 2026