Alexis Ciria Langsung Cetak Gol Debut Bersama Real Madrid, Ungkap Pesan Mourinho dan Sang Ayah

Heri Sugiarto • Dipublikasikan Minggu, 2 Agustus 2026 | 03:44 WIB
Alexis Ciria mencetak gol pada debut bersama Real Madrid melawan Fiorentina di Austria.(Foto: Instagram @realmadrid)
Alexis Ciria mencetak gol pada debut bersama Real Madrid melawan Fiorentina di Austria.(Foto: Instagram @realmadrid)

PADEK.JAWAPOS.COM – Alexis Ciria mencuri perhatian pada laga pramusim pertama Real Madrid setelah mencetak gol dalam debutnya bersama tim utama saat Los Blancos bermain imbang 2-2 melawan Fiorentina di Wörthersee Stadion, Klagenfurt, Austria, Sabtu (1/8/2026).

Selain Ciria, Mario Rivas, Lacosta, dan Lamini juga menjalani penampilan perdana bersama skuad senior asuhan José Mourinho.

Ciria Langsung Cetak Gol pada Debut

Alexis Ciria, yang lahir pada 4 Januari 2008 di Badajoz Spanyol, bergabung dengan Real Madrid pada musim 2025/2026 untuk memperkuat tim Juvenil A.

Pada laga melawan Fiorentina, ia dipercaya menjadi starter oleh pelatih José Mourinho dan bermain selama 64 menit.

Baca Juga: José Mourinho Soroti Tiga Wajah Real Madrid usai Ditahan Fiorentina 2-2 di Laga Pramusim

Kepercayaan tersebut dibayar lunas. Ciria mencetak gol kedua Real Madrid pada menit ke-24 setelah memanfaatkan rangkaian serangan yang diawali umpan Eduardo Camavinga dan diteruskan Arda Güler yang dengan cerdik membiarkan bola melewati dirinya di dalam kotak penalti.

Gol tersebut menjadi penampilan perdana yang berkesan bagi pemain muda berusia 18 tahun itu.

Akui Sempat Gugup Sebelum Kick-off

Usai pertandingan, Ciria mengungkapkan dirinya sempat merasakan gugup sebelum menjalani debut bersama tim utama Real Madrid.

"Awalnya saya sedikit gugup. Namun, setelah masuk ke lapangan, rasa gugup itu hilang karena saya melakukan hal yang saya sukai. Ketika bola datang kepada saya, semua hal lain menghilang. Saat melihat bola masuk ke gawang, rasanya benar-benar lega," ujar Ciria kepada Realmadrid TV.

Baca Juga: Bryan Mbeumo Jadi Man of the Match usai Bawa Manchester United Tekuk Atletico Madrid 2-1

Ia juga menceritakan momen mengharukan bersama keluarganya sesaat sebelum pertandingan dimulai.

"Sebelumnya saya berbicara dengan ayah di ruang ganti. Dia mengirim foto saya saat masih kecil dan berkata, 'Lakukan ini untuk dirimu dan seluruh keluarga yang selalu mencintaimu serta akan selalu mendukungmu.'"

Pesan Mourinho Sebelum Debut

Ciria mengungkapkan José Mourinho memberikan arahan sederhana namun penting sebelum pertandingan.

"Beliau meminta saya menjadi diri sendiri, percaya diri, bermain tanpa tekanan, dan menikmati pertandingan," ungkapnya.

Pemain muda tersebut juga mengaku merasa nyaman bermain di sisi kiri lapangan.

Menurutnya, bermain bersama Álvaro Carreras dan Federico Valverde membuat proses adaptasinya di tim utama menjadi lebih mudah.

Baca Juga: Manchester City Kalah Adu Penalti dari Inter Milan, Debut Enzo Maresca Berakhir Tanpa Trofi

"Saya merasa sangat nyaman. Saya bahkan mengatakan kepada ayah bahwa bermain bersama Carreras dan Valverde membuat segalanya jauh lebih mudah," imbuhnya.

Tiga Pekan Pramusim yang Intens

Ciria mengatakan persiapan pramusim di bawah arahan Mourinho berlangsung dengan intensitas tinggi.

Pekan pertama lebih banyak diisi latihan fisik, sedangkan dua pekan berikutnya dipenuhi sesi latihan yang sangat intens.

"Minggu pertama memang lebih berat dengan latihan lari. Dua pekan terakhir latihan berlangsung sangat intens. Pelatih menyukai permainan dengan intensitas tinggi dan saya merasa sangat nyaman," ujarnya.

Baca Juga: Richarlison Cetak Gol Menit Akhir, Tottenham Tumbangkan Chelsea 2-1 Meski Danso Dikartu Merah

Tiga Debutan Real Madrid Lainnya

Selain Ciria, tiga pemain akademi lain juga menjalani debut bersama tim utama Real Madrid.

Mario Rivas, yang menjadi bagian akademi Real Madrid sejak musim 2021/2022, tampil penuh sepanjang pertandingan melawan Fiorentina.

Sementara itu, Lacosta, yang bergabung dengan akademi sejak 2020, serta Lamini, yang datang pada musim lalu, sama-sama mendapat kesempatan tampil setelah masuk sebagai pemain pengganti pada fase akhir pertandingan.

Keempat pemain muda tersebut menjadi bagian dari langkah Mourinho memberikan kesempatan kepada talenta akademi dalam persiapan Real Madrid menyambut musim 2026/2027.(*)

Editor : Heri Sugiarto
Real Madrid vs Fiorentina Alexis Ciria jose mourinho pemain akademi Real Madrid real madrid