PADEK.JAWAPOS.COM – Al Ahli Saudi FC resmi menunjuk Marino Pusic sebagai pelatih kepala baru menggantikan Matthias Jaissle, yang meninggalkan klub untuk menangani Newcastle United.
Pengumuman tersebut disampaikan Al Ahli melalui laman resminya, Kamis (6/8/2016).
Pusic akan memimpin juara bertahan AFC Champions League Elite itu menghadapi musim 2026/2027, termasuk mengarungi kompetisi Liga Pro Arab Saudi yang dijadwalkan dimulai pada 13 Agustus 2026.
"Al Ahli Club dengan senang hati mengumumkan penunjukan Marino Pusic sebagai Pelatih Kepala baru Tim Utama," tulis Al Ahli dalam pernyataan resminya.
Baca Juga: Manchester United vs PSG: Carrick Uji Kekuatan Setan Merah Lawan Juara Liga Champions
Penunjukan Pusic dilakukan setelah berakhirnya era Matthias Jaissle, yang mencatat sejarah dengan membawa Al Ahli menjuarai AFC Champions League Elite dalam dua musim berturut-turut.
Jaissle menjadi pelatih pertama yang mampu meraih prestasi tersebut sebelum menerima tawaran dari Newcastle United.
Pusic datang ke Jeddah dengan pengalaman melatih di berbagai klub Eropa dan Timur Tengah.
Pelatih berusia 54 tahun itu terakhir menangani klub Uni Emirat Arab, Al Jazira, sejak September 2025 hingga berakhirnya musim 2025/2026.
Sebelumnya, Pusic menikmati periode sukses bersama Shakhtar Donetsk. Ia mengantar klub Ukraina tersebut meraih gelar ganda Liga Ukraina dan Piala Ukraina pada musim 2023/2024, lalu mempertahankan trofi Piala Ukraina pada musim berikutnya.
Selama menangani Shakhtar, Pusic mencatat 44 kemenangan dari 71 pertandingan kompetitif dan mempersembahkan tiga trofi domestik.
Sebelum menjadi pelatih kepala, Pusic juga dikenal sebagai bagian dari staf kepelatihan Arne Slot di Feyenoord.
Ia juga pernah mengemban berbagai posisi kepelatihan di FC Twente sebelum dipercaya melatih Shakhtar Donetsk pada Oktober 2023.
Kini, Pusic menghadapi tantangan mempertahankan daya saing Al Ahli di level domestik maupun Asia sebagai juara bertahan AFC Champions League Elite, sekaligus mempersiapkan tim menghadapi musim baru Liga Pro Arab Saudi yang akan dimulai pada 13 Agustus mendatang.(*)
Editor : Heri Sugiarto