19 Atlet IODI Sumbar ke Kejurnas, Targetkan Tiga Medali di PON

Hendra Efison • Dipublikasikan Sabtu, 8 Agustus 2026 | 10:10 WIB
Sebanyak 19 atlet IODI Sumbar dilepas mengikuti Kejurnas IODI di Jakarta, Jumat (7/8/2026), sebagai bagian dari persiapan menuju PON.
Sebanyak 19 atlet IODI Sumbar dilepas mengikuti Kejurnas IODI di Jakarta, Jumat (7/8/2026), sebagai bagian dari persiapan menuju PON.

PADEK.JAWAPOS.COM – Sebanyak 19 atlet Ikatan Olahraga Dancesport Indonesia (IODI) Sumatera Barat dilepas menuju Kejuaraan Nasional (Kejurnas) IODI di Jakarta, Jumat (7/8/2026), sebagai bagian dari persiapan menuju Pekan Olahraga Nasional (PON) dan seleksi Pekan Olahraga Wilayah (Porwil).

Kejurnas tersebut menjadi kesempatan kedua bagi para atlet IODI Sumbar untuk memenuhi ketentuan mengikuti ajang PON. Pengprov IODI Sumbar juga memasang target tiga medali pada PON mendatang.

Pelepasan atlet dihadiri Ketua Pengprov IODI Sumbar Agus Syahdeman, Sekretaris Umum Tommy Rhomin Dharu, Bendahara Umum Novi, pelatih, ofisial, dan para atlet.

Dari Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Sumbar, pelepasan dihadiri Wakil Sekretaris Umum II Rizki Syahputra, anggota Bidang Pembinaan Prestasi Jasman Herry, serta tim Humas Agusmanto.

Kejurnas Jadi Syarat Menuju PON

Ketua Pengprov IODI Sumbar Agus Syahdeman mengatakan Kejurnas menjadi momentum bagi atlet untuk menunjukkan kemampuan terbaik sekaligus memenuhi regulasi organisasi.

Sesuai regulasi IODI, seorang atlet harus mengikuti Kejurnas sebanyak dua kali sebelum dapat diturunkan pada ajang PON. Keikutsertaan kali ini menjadi yang kedua bagi atlet IODI Sumbar.

Agus menyebut target yang dipasang untuk PON adalah tiga medali. Karena itu, Kejurnas di Jakarta dinilai menjadi bagian penting dalam pembuktian kemampuan atlet Sumbar.

Pengprov IODI Sumbar berharap para atlet dapat menunjukkan kemampuan terbaik dan membawa hasil yang sesuai dengan target pembinaan.

Atlet Masih Andalkan Dukungan Keluarga

Agus menjelaskan IODI telah berdiri selama 10 tahun secara nasional. Sementara itu, kepengurusan IODI Sumbar saat ini memasuki periode kedua.

Menurut Agus, organisasi baru berjalan aktif dengan berbagai program pembinaan pada periode kepengurusan saat ini. Salah satu rencana yang disiapkan adalah program goes to school untuk memperluas pembinaan dan mengenalkan olahraga dansa kepada pelajar.

Pengprov IODI Sumbar juga menargetkan menghadirkan pelatih berkaliber nasional dan internasional pada 2027. Langkah tersebut disiapkan sebagai bagian dari persiapan mencapai target tiga medali di PON.

Dari sisi pendanaan, Agus menyebut organisasi hingga kini masih banyak bergantung pada dana pokok pikiran (Pokir). Karena itu, IODI Sumbar berharap adanya dukungan pembinaan dari KONI Sumbar.

Ia menilai atlet IODI Sumbar memiliki kelebihan karena mampu berlatih secara mandiri dengan dukungan penuh dari keluarga. Para atlet tersebut diharapkan dapat membawa nama Sumatera Barat melalui prestasi di tingkat nasional. (*)

Editor : Hendra Efison
19 atlet IODI Sumbar Kejurnas IODI dancesport Sumatera Barat Ikatan Olahraga Dancesport Indonesia IODI Sumbar