Arsenal vs Manchester City di Community Shield 2026, Arteta Pastikan Saka, Rice dan Zubimendi Siap

Heri Sugiarto • Dipublikasikan Jumat, 14 Agustus 2026 | 21:16 WIB
Declan Rice (kanan) mengikuti sesi latihan Arsenal jelang laga Community Shield 2026 melawan Manchester City.(Foto: arsenal.com)
Declan Rice (kanan) mengikuti sesi latihan Arsenal jelang laga Community Shield 2026 melawan Manchester City.(Foto: arsenal.com)

PADEK.JAWAPOS.COM – Arsenal akan memulai musim kompetitif 2026/2027 dengan menghadapi Manchester City pada ajang Community Shield di Principality Stadium, Cardiff, Wales, Minggu (16/8/2026) pukul21.00 WIB. Pertandingan ini peluang pertama The Gunners menambah koleksi trofi setelah menjuarai Premier League musim lalu.

Community Shield edisi kali ini mempertemukan juara Premier League, Arsenal, dengan juara Piala FA, Manchester City, yang kini memasuki era baru di bawah pelatih Enzo Maresca.

Pelatih Arsenal Mikel Arteta menegaskan timnya siap menyambut laga pembuka musim dan membidik gelar pertama.

"Bagi saya ini adalah sebuah trofi. Kami akan menghadapi lawan yang sangat kuat, tetapi kami sangat bersemangat memulai musim dan memperebutkan trofi pertama," kata Arteta saat jumpa pers jelang laga.

Baca Juga: Manchester City vs Arsenal di Community Shield 2026, Maresca Ungkap Kondisi Terkini Haaland & Rodri

Arteta mengaku puas dengan kondisi fisik para pemainnya setelah kembali dari tugas internasional. Meski jeda antara Piala Dunia 2026 dan dimulainya musim baru berlangsung singkat, dia menilai skuad Arsenal kembali dalam kondisi yang sangat baik.

"Sebagian besar datang lebih cepat dari yang diperkirakan, kondisi fisik mereka sangat baik berdasarkan hasil tes, dan semuanya terlihat berada dalam kondisi yang prima," ujar Arteta.

Menurutnya, atmosfer positif juga terasa di dalam skuad setelah seluruh pemain kembali berkumpul.

"Saat mereka melihat satu sama lain, melihat skuad yang kami miliki dan apa yang sedang kami bangun, ada antusiasme yang sangat besar."

Kabar baik juga datang dari Bukayo Saka, Declan Rice, dan Martin Zubimendi. Ketiga pemain yang belum tampil pada laga pramusim itu telah kembali berlatih bersama tim dan berpeluang dimainkan saat menghadapi Manchester City.

"Mereka akan tersedia. Mereka berlatih bersama kami hari ini, akan berlatih lagi besok, dan jika kondisinya sesuai harapan, mereka akan terlibat," ungkapnya.

Arteta memastikan tidak menemukan masalah kebugaran yang mengkhawatirkan pada Saka maupun Rice setelah keduanya menjalani program khusus selama membela tim nasional.

"Mereka memiliki program individu selama bersama tim nasional dan tetap menjalaninya saat masa istirahat. Dari apa yang saya lihat dalam dua atau tiga hari terakhir, kondisinya sangat baik," imbuhnya.

Sementara itu, dua bek Arsenal, Jurrien Timber dan William Saliba, dipastikan belum bisa tampil.

Arteta mengatakan Timber menunjukkan perkembangan positif dalam proses pemulihan cedera dan diharapkan mulai berlatih bersama skuad utama dalam waktu dekat. Namun, dia menegaskan pemain asal Belanda itu masih butuh beberapa pekan sebelum siap kembali bertanding.

"Jurrien berkembang sangat baik. Dia sudah berada di lapangan dan kami mulai meningkatkan intensitas latihan, terutama volume dan bebannya. Dia berada di jalur yang tepat, tetapi masih membutuhkan beberapa pekan lagi."

Baca Juga: Preview Liverpool vs Como 1907: Dua Laga Sehari, Penutup Pramusim The Reds di Anfield

Arteta menambahkan Timber kemungkinan mulai bergabung dalam latihan tim pada pekan depan apabila proses pemulihannya terus berjalan sesuai rencana.

"Ini cedera jangka panjang dan kami ingin memastikan setiap langkah yang diambil benar karena dia pemain yang sangat penting bagi kami," katanya.

Berbeda dengan Timber, kondisi William Saliba masih memerlukan waktu pemulihan lebih lama. "Untuk Wilo, seperti yang kita semua tahu, itu adalah cedera jangka panjang," imbuh dia.

Selain fokus pada kesiapan timnya, Arteta memberikan penghormatan kepada Pep Guardiola yang meninggalkan Manchester City setelah lebih dari satu dekade.

Menurutnya, Guardiola merupakan salah satu pelatih terbaik dalam sejarah sepak bola dan akan dirindukan di Premier League.

Meski demikian, Arteta menilai Manchester City tetap akan menjadi pesaing kuat di bawah arahan Enzo Maresca.

Arsenal memiliki sejarah panjang di Community Shield dengan 25 penampilan dan 17 gelar, termasuk kemenangan terakhir pada 2023 setelah mengalahkan Manchester City melalui adu penalti usai bermain imbang 1-1.

The Gunners juga memenangi lima penampilan terakhir mereka di ajang tersebut. Kemenangan atas Manchester City akhir pekan ini akan menjadi gelar Community Shield ke-18 sekaligus trofi pertama Arsenal pada musim 2026/2027.(*)

Editor : Heri Sugiarto
Community Shield 2026 arsenal mikel arteta Bukayo Saka manchester city