PADEK.JAWAPOS.COM – Gelandang Bayern Munich, Jamal Musiala, sempat kolaps di lapangan saat menghadapi RB Leipzig dalam laga pramusim yang berakhir dengan kemenangan 3-1, Sabtu (15/8/2026).
Insiden tersebut terjadi di tengah suhu udara yang mencapai 33 derajat Celsius. Beberapa menit setelah pemain timnas Jerman itu mencetak gol ketiga Bayern Munich.
Musiala tiba-tiba kehilangan keseimbangan ketika pertandingan memasuki lima menit terakhir. Saat menunggu laga kembali dimulai, pemain berusia 23 tahun itu tampak limbung dan terjatuh tanpa adanya kontak dengan pemain lawan.
Rekan setimnya, Ismael Saibari, menjadi orang pertama yang menyadari kondisi tersebut. Ia segera berlari dan berhasil memegang Musiala sebelum tubuhnya jatuh ke lapangan.
Baca Juga: AC Milan Cetak Tiga Gol dalam 15 Menit, Manchester United Kalah 2-4 di Penutup Tour 2026
Joshua Kimmich kemudian ikut menghampiri, dan tim medis Bayern Munich langsung memasuki lapangan untuk memberikan penanganan.
Suasana Allianz Arena sempat hening selama proses penanganan berlangsung. Sebuah tandu sempat dibawa ke lapangan. Namun setelah menjalani perawatan selama beberapa menit, Musiala mampu berdiri kembali dan meninggalkan lapangan dengan bantuan dokter tim.
Saat Musiala dapat berjalan ke luar lapangan, para suporter memberikan tepuk tangan sebagai tanda lega.
Direktur olahraga Bayern Munich, Max Eberl, memastikan kondisi Musiala dalam keadaan baik meski hasil pemeriksaan medis resmi masih menunggu. "Yang terpenting, dia baik-baik saja," ujar Eberl.
Baca Juga: Debut Langsung Cetak Gol, John Stones Bawa Inter Menang 1-0 atas Real Betis
Laporan dari Jerman menyebut Musiala mengalami pusing dan gangguan sirkulasi yang diduga dipicu suhu panas. Pemeriksaan awal Bayern Munich juga belum menemukan adanya masalah serius. Musiala diperkirakan akan beristirahat selama beberapa hari untuk menjalani pemulihan.
Meski demikian, kondisinya masih diragukan untuk tampil saat Bayern Munich menghadapi Borussia Dortmund pada ajang DFL Super Cup akhir pekan depan. Juara Bundesliga itu kemudian dijadwalkan membuka musim liga melawan Stuttgart pada 28 Agustus.
Laimer dan Minjae Kim Juga Ditarik Keluar
Masalah Bayern Munich dalam laga tersebut tidak hanya dialami Musiala. Dua pemain lainnya, Konrad Laimer dan Minjae Kim, juga harus meninggalkan lapangan karena mengalami kendala fisik.
Laimer ditarik ke luar lebih dulu setelah mengalami benturan dalam duel di lapangan. Gelandang asal Austria itu memegang paha kanan, sempat mendapatkan perawatan dari tim medis, sebelum akhirnya digantikan.
Hingga kini, diagnosis pasti mengenai kondisinya masih menunggu hasil pemeriksaan lebih lanjut.
Baca Juga: Mourinho Bawa 23 Pemain Real Madrid ke Jerman, Mbappe dan Bellingham Siap Hadapi Schalke 04
Sementara itu, bek tengah Minjae Kim juga tidak mampu menuntaskan pertandingan. Pada babak kedua, dia duduk di lapangan sambil memegang bagian pahanya dan mendapat perawatan sebelum akhirnya digantikan Hiroki Ito. Tingkat keparahan cedera pemain asal Korea Selatan tersebut juga belum diketahui.
Gol Pembuka Luis Diaz dan Debut Ismael Saibari
Terlepas dari sejumlah masalah fisik yang dialami pemainnya, Bayern Munich asuhan Pelatih Vincent Kompany tetap mengakhiri pertandingan dengan kemenangan 3-1.
Luis Diaz membuka keunggulan Bayern pada babak pertama sebelum Brajan Gruda menyamakan kedudukan untuk RB Leipzig, yang kini dilatih Martin Demichelis.
Nathaniel Brown kemudian membawa Bayern kembali unggul lewat gol pertamanya bersama klub pada menit ke-57.
Pertandingan tersebut juga menjadi momen debut Ismael Saibari bersama Bayern Munich setelah didatangkan dari PSV Eindhoven. Pemain tim nasional Maroko itu tampil sekitar 20 menit terakhir usai pulih dari cedera.
Baca Juga: Al Nassr Menang 3-0 atas Al Fateh, Gol Spektakuler Joao Felix Disambut Aplaus Cristiano Ronaldo
Sempat menerima kartu kuning, Saibari kemudian memberikan assist kepada Musiala untuk gol ketiga Bayern beberapa saat sebelum insiden kolaps terjadi.
Laga pramusim ini juga merupakan bagian dari kesepakatan saat Julian Nagelsmann pindah dari RB Leipzig ke Bayern Munich pada 2021.(*)
Editor : Heri Sugiarto