PADEK.JAWAPOS.COM – Son Heung-min resmi menjadi pencetak gol terbanyak sepanjang masa Timnas Korea Selatan putra setelah mencetak gol ke-59 saat menang 2-0 atas Uzbekistan di Yongin Mireu Stadium, Selasa (6/10/2026). Gol tendangan bebas pada menit keenam itu membuat Son melewati rekor 58 gol milik legenda Korea Selatan, Cha Bum-kun.
Son, yang telah mengoleksi 151 caps, sebelumnya menyamai rekor Cha Bum-kun melalui gol saat menghadapi Uruguay. Satu gol melawan Uzbekistan kemudian membuat kapten Korea Selatan tersebut berdiri sendiri di puncak daftar pencetak gol terbanyak tim nasional putra.
Son Heung-min Cetak Gol ke-59 dari Tendangan Bebas
Gol bersejarah Son tercipta pada awal pertandingan. Korea Selatan mendapatkan tendangan bebas setelah bola mengenai tangan pemain Uzbekistan di luar kotak penalti.
Son mengambil eksekusi tersebut. Tendangan kaki kanannya meluncur melewati pagar pemain dan masuk ke sudut gawang Uzbekistan untuk membawa Korea Selatan unggul 1-0.
Baca Juga: Messi Resmi Pensiun dari Argentina, Cetak 1 Gol dan 2 Assist di Laga Terakhir
Menurut laporan FIFA, gol itu merupakan gol ke-59 Son untuk Korea Selatan sekaligus menjadi pembuka kemenangan di Yongin.
Son masih memiliki peluang menambah gol setelah turun minum. Pada menit ke-48, eksekusi tendangan bebasnya kembali mengarah ke gawang dan memaksa kiper Uzbekistan Abduvohid Nematov melakukan penyelamatan.
Son kemudian ditarik keluar pada menit ke-71.
Oh Se-hun Tambah Gol Korea Selatan
Korea Selatan tidak berhenti menyerang setelah gol bersejarah Son.
Oh Se-hun yang masuk sebagai pemain pengganti menggandakan keunggulan pada menit ke-60. Gol tersebut memastikan Korea Selatan menang 2-0 sekaligus menutup rangkaian pertandingan internasional September-Oktober dengan kemenangan.
Kemenangan tersebut menjadi kemenangan kedua Korea Selatan dalam empat pertandingan pada periode internasional kali ini. Sebelumnya, Korea Selatan menang atas Ekuador, kalah dari Uruguay, dan bermain imbang melawan Venezuela.
Meski Son menjadi pusat perhatian, Korea Selatan harus bekerja keras untuk mempertahankan keunggulan. Uzbekistan beberapa kali menciptakan peluang dan memaksa kiper Jo Hyeon-woo melakukan penyelamatan.
Son Lewati Rekor 58 Gol Cha Bum-kun
Son kini mengoleksi 59 gol untuk Korea Selatan, satu gol lebih banyak daripada Cha Bum-kun yang mencetak 58 gol sepanjang karier internasionalnya.
Cha merupakan pemegang rekor tersebut selama puluhan tahun setelah mengakhiri karier internasionalnya seusai Piala Dunia 1986. Son akhirnya melewati catatan tersebut pada usia 34 tahun.
Pencapaian itu melengkapi status Son sebagai pemain Korea Selatan dengan jumlah penampilan terbanyak. Ia telah mengoleksi 151 caps untuk tim nasional putra.
Baca Juga: Cristiano Ronaldo Buka Suara soal Jorge Jesus, Akui Siap Dihukum dan Tegaskan Belum Pensiun
Son melakukan debut internasional pada 30 Desember 2010 saat Korea Selatan menghadapi Suriah. Gol pertamanya untuk tim nasional kemudian lahir saat melawan India pada Piala Asia 2011.
Son: Rekor Bukan Hal yang Terpenting
Setelah pertandingan, Son mengatakan dirinya merasa emosional ketika memikirkan perjalanan panjang bersama tim nasional.
Ia menyebut pencapaian tersebut tidak lepas dari bantuan rekan setim dan pelatih, serta dukungan suporter Korea Selatan.
Son juga menegaskan bahwa setiap momen bersama tim nasional memiliki arti penting baginya, bukan hanya jumlah gol yang berhasil dicetak.
Baca Juga: Spanyol Susul Portugal Lolos 8 Besar Nations League usai Comeback atas Kroasia
Menariknya, ketika ditanya berapa lama ia berharap rekor tersebut bertahan, Son justru mengatakan berharap rekor itu segera dipecahkan pemain lain.
Pernyataan tersebut menunjukkan bahwa Son tidak ingin pencapaiannya dipandang sebagai sesuatu yang harus bertahan selamanya. Baginya, rekor merupakan bagian dari perjalanan seorang pemain bersama tim nasional.
Son Tutup Jeda Internasional dengan Rekor
Gol ke-59 tersebut sekaligus menutup periode internasional September-Oktober dengan catatan bersejarah bagi Son.
Korea Selatan akan kembali menjalani dua pertandingan pada jendela internasional 9-17 November. Setelah itu, perhatian tim nasional akan beralih menuju persiapan menghadapi Piala Asia 2027 di Arab Saudi yang dijadwalkan dimulai Januari 2027.
Bagi Son, kemenangan atas Uzbekistan memberikan dua pencapaian sekaligus: Korea Selatan mengakhiri pertandingan dengan kemenangan 2-0, sementara dirinya berdiri sendiri sebagai pencetak gol terbanyak sepanjang masa Korea Selatan putra dengan 59 gol.
Baca Juga: Harry Kane Samai Rekor 125 Caps, Bawa Inggris Hantam Ceko 3-0
Rekor Cha Bum-kun yang bertahan selama puluhan tahun kini menjadi bagian dari sejarah. Nama Son Heung-min resmi berada di posisi teratas daftar tersebut. (*)
Editor : Heri Sugiarto