PADEK.JAWAPOS.COM— Kontingen pencak silat Kota Pariaman meraih empat medali pada Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) XVI Sumatera Barat 2026 di Gedung Serba Guna (GSG) Politani, Kabupaten Lima Puluh Kota, Kamis (8/10/2026). Raihan tersebut terdiri dari dua medali emas, satu perak, dan satu perunggu.
Dua emas dipersembahkan Nur Muhammad Fadhil pada kategori Tunggal Putra/Dewasa dan Tiara Nur Azizah pada kategori Tunggal Putri/Dewasa. Sementara itu, medali perak diraih pasangan Dero Mareto Candra Pratama dan Hadidtyo Farrasarma Naufal pada kategori Ganda Putra/Dewasa.
Pencak Silat Pariaman Sumbang Empat Medali
Medali keempat berupa perunggu diraih tim Regu Putri yang diperkuat Fiona Shahira, Keysha Khumaira, dan Tiara Nur Azizah. Hasil tersebut menambah perolehan medali kontingen Kota Pariaman pada ajang olahraga tingkat provinsi tersebut.
Official sekaligus pelatih pencak silat Kota Pariaman, Roni Putra, mengapresiasi perjuangan para atlet yang bertanding di gelanggang. Ia menyebut hasil tersebut merupakan buah dari kerja keras, disiplin, dan latihan intensif.
“Hasil ini merupakan buah dari kerja keras, disiplin, dan latihan intensif yang telah dijalani para atlet selama ini. Kami sangat bangga mereka bisa tampil lepas dan memberikan yang terbaik untuk Kota Pariaman. Prestasi ini juga jadi motivasi besar bagi kami untuk terus konsisten melakukan pembinaan pesilat muda ke depannya,” ujar Roni, yang lahir di Cubadak Air pada 25 Juni 1989.
Roni berharap para atlet tidak berpuas diri dan terus berlatih untuk mempersiapkan diri menghadapi Pekan Olahraga Nasional (PON) 2028.
Pembinaan Pencak Silat Pariaman Berlanjut
Prestasi tersebut diraih di bawah pembinaan Ketua Ikatan Pencak Silat Seluruh Indonesia (IPSI) Kota Pariaman, Sri Siswani, dan pelatih Herfan.
Roni juga menyampaikan terima kasih kepada Pemerintah Kota Pariaman dan KONI Kota Pariaman atas perhatian, fasilitas, serta pembinaan yang diberikan kepada cabang olahraga pencak silat.
“Kami juga mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada Pemko Pariaman serta KONI Kota Pariaman yang terus memberikan perhatian, fasilitas, dan pembinaan yang maksimal kepada cabang olahraga pencak silat. Dukungan inilah yang menjadi amunisi utama kami hingga bisa mempersembahkan hasil terbaik untuk daerah,” tutup Roni.(*)
Editor : Hendra Efison