PADEK.JAWAPOS.COM – Marc Marquez merebut puncak klasemen sementara MotoGP 2026 setelah memenangi Sprint Race Grand Prix Indonesia di Pertamina Mandalika International Circuit, Lombok Tengah, Nusa Tenggara Barat, Sabtu (10/10/2026).
Pebalap Ducati Lenovo Team itu finis pertama, unggul 0,509 detik atas Ai Ogura yang menempati posisi kedua. Fabio Di Giannantonio melengkapi podium di posisi ketiga dengan selisih 0,835 detik dari Marquez.
Kemenangan tersebut membawa Marquez mengoleksi 343 poin, unggul empat poin atas Jorge Martín yang kini berada di posisi kedua dengan 339 poin.
Perubahan ini membuat persaingan gelar juara dunia MotoGP 2026 semakin ketat menjelang balapan utama di Mandalika, Minggu (11/10/2026).
Insiden Awal Balapan Ubah Persaingan
Sprint Race berlangsung dramatis sejak Tikungan 1. Marco Bezzecchi dan Raul Fernandez terlibat insiden setelah manuver sejumlah pebalap di awal balapan. Keduanya terjatuh dan gagal melanjutkan sprint.
Jorge Martín, yang memulai balapan dari posisi kelima, memanfaatkan situasi tersebut untuk mengambil alih pimpinan. Pebalap Aprilia Racing itu sempat membangun jarak dari Marquez sebelum persaingan kembali memanas pada putaran-putaran berikutnya.
Martín kemudian berupaya mempertahankan posisinya di tengah perhatian terhadap potensi penalti tekanan ban. Martín dinilai berusaha menghindari penalti tersebut sebelum akhirnya kehilangan posisi terdepan.
Marquez mengambil keuntungan dari situasi itu dan memimpin balapan. Martín masih berusaha mengejar, tetapi melebar pada bagian akhir lomba sehingga kehilangan peluang naik podium.
Ai Ogura dan Di Giannantonio memanfaatkan situasi tersebut untuk mengamankan posisi kedua dan ketiga. Marquez mempertahankan keunggulannya hingga garis finis dan meraih kemenangan Sprint Race pertamanya di Mandalika.
Hasil Sprint Race MotoGP Mandalika 2026
Berikut sembilan pebalap teratas dalam Sprint Race MotoGP Indonesia berdasarkan laporan resmi MotoGP:
| Posisi | Pebalap | Poin sprint |
|---|---|---|
| 1 | Marc Marquez | 12 |
| 2 | Ai Ogura | 9 |
| 3 | Fabio Di Giannantonio | 7 |
| 4 | Jorge Martín | 6 |
| 5 | Álex Márquez | 5 |
| 6 | Pedro Acosta | 4 |
| 7 | Fermín Aldeguer | 3 |
| 8 | Francesco Bagnaia | 2 |
| 9 | Fabio Quartararo | 1 |
Klasemen Sementara MotoGP 2026
Tambahan 12 poin dari kemenangan sprint mengangkat Marquez ke puncak klasemen. Martín tertinggal empat poin, sedangkan Marco Bezzecchi tetap berada di peringkat ketiga dengan 284 poin.
Berikut delapan besar klasemen sementara setelah Sprint Race Mandalika:
| Posisi | Pebalap | Poin |
|---|---|---|
| 1 | Marc Marquez | 343 |
| 2 | Jorge Martín | 339 |
| 3 | Marco Bezzecchi | 284 |
| 4 | Pedro Acosta | 247 |
| 5 | Ai Ogura | 246 |
| 6 | Fabio Di Giannantonio | 237 |
| 7 | Raul Fernandez | 216 |
| 8 | Francesco Bagnaia | 166 |
Balapan Utama Bisa Mengubah Klasemen Lagi
Keunggulan empat poin belum menjamin Marquez akan mempertahankan posisi teratas hingga akhir musim. Martín masih memiliki kesempatan untuk kembali memimpin melalui hasil balapan utama.
Grand Prix Indonesia dijadwalkan berlangsung Minggu (11/10/2026) pukul 14.00 WIB. Berbeda dari sprint yang memberikan maksimal 12 poin bagi pemenang, balapan utama memberikan 25 poin kepada pebalap yang finis pertama.
Dengan selisih yang tipis, hasil balapan utama di Mandalika menjadi penentu penting bagi persaingan kedua pembalap dalam perebutan gelar juara dunia MotoGP 2026. (*)
Editor : Heri Sugiarto