PADEK.JAWAPOS.COM — Nomor half marathon 21 kilometer pada Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) XVI Sumatera Barat 2026 diharapkan melahirkan pelari potensial untuk memperkuat kontingen Sumbar pada Pekan Olahraga Nasional (PON) 2028.
Ketua Umum KONI Sumatera Barat, Hamdanus, melepas peserta lomba half marathon di Fakultas Ilmu Keolahragaan (FIK) Universitas Negeri Padang (UNP), Minggu (11/10/2026). Rute lomba mengambil titik start dan finis di lokasi tersebut.
Hamdanus menilai nomor half marathon menjadi salah satu andalan Sumbar untuk menghadapi persaingan pada PON mendatang.
Karena itu, Porprov menjadi kesempatan untuk melihat kemampuan atlet sekaligus mengukur potensi mereka menuju kompetisi tingkat nasional.
Salah satu peserta yang menjadi perhatian ialah Iqbal Syahputra, pelari yang mewakili Kota Padang. Ia memiliki rekam jejak prestasi di tingkat nasional dan internasional.
Kehadiran pelari berpengalaman seperti Iqbal diharapkan menghadirkan persaingan kompetitif sekaligus memotivasi atlet muda untuk meningkatkan kemampuan.
Porprov Jadi Ajang Pembinaan Atlet
Hamdanus mengatakan Porprov XVI memiliki arti penting bagi kebangkitan olahraga Sumatera Barat setelah delapan tahun tidak terlaksana.
Ajang ini bukan hanya menjadi arena perebutan medali, tetapi juga bagian dari proses pembinaan atlet untuk menghadapi kompetisi yang lebih tinggi.
Menurutnya, semangat kebersamaan yang terbangun selama Porprov perlu dipertahankan agar persatuan antardaerah semakin kuat dan prestasi olahraga Sumbar berkembang secara berkelanjutan.
Pembinaan atlet melalui kompetisi daerah menjadi salah satu tahapan untuk melihat kemampuan dan kesiapan pelari.
Namun, peluang memperkuat kontingen Sumbar pada PON 2028 tetap bergantung pada hasil evaluasi, perkembangan prestasi, serta proses seleksi yang berlaku.
PASI Sumbar Minta Atlet Terus Berlatih
Ketua Pengurus Provinsi Persatuan Atletik Seluruh Indonesia (Pengprov PASI) Sumatera Barat, Muhammad Iqra Chissa, mengapresiasi terselenggaranya Porprov XVI.
Wakil Ketua DPRD Sumbar itu menilai kesempatan bertanding di tingkat provinsi penting bagi atlet muda untuk menunjukkan kemampuan dan menambah pengalaman kompetisi.
Iqra mengingatkan atlet agar tidak cepat berpuas diri dengan hasil yang diraih.
Atlet yang belum mencapai prestasi terbaik juga diminta terus berlatih dan memanfaatkan kesempatan pada kejuaraan berikutnya.
Ia berharap Porprov XVI melahirkan atlet yang mampu berprestasi di tingkat daerah dan bersaing pada kejuaraan nasional, sekaligus mengharumkan nama Sumatera Barat.
Menutup pesannya, Iqra menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang berkontribusi dalam penyelenggaraan Porprov XVI Sumbar 2026.
“Alhamdulillah, Porprov kompak,” ujarnya.(*)
Editor : Hendra Efison