PADEK.JAWAPOS.COM – Tim bola voli putra Kabupaten Tanahdatar melaju ke final Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) XVI Sumatera Barat 2026 setelah mengalahkan Kota Padang dengan skor 3-0 pada semifinal di Kompleks Kantor Bupati Tanahdatar, Senin (12/10/2026) malam.
Kemenangan tersebut membawa tuan rumah menghadapi Kabupaten Limapuluh Kota pada pertandingan perebutan medali emas yang dijadwalkan berlangsung Selasa (13/10/2026).
Bupati Tanahdatar Eka Putra mengatakan dirinya terus memantau penampilan tim sepanjang kejuaraan. Namun, ia menilai permainan tim voli putra Tanahdatar masih belum stabil.
“Dari awal saya selalu memantau permainan tim voli Tanahdatar ini. Sebagai Ketua Umum PBVSI Sumatera Barat, tentu saya harus netral. Namun, sebagai bupati, kami melihat perkembangan permainan anak-anak masih belum stabil,” ujar Eka Putra.
Tanah Datar Hadapi Limapuluh Kota di Final
Pada partai puncak, Tanahdatar akan berhadapan dengan Kabupaten Limapuluh Kota yang lebih dahulu memastikan tempat di final setelah menaklukkan Kabupaten Padangpariaman.
Eka Putra mengapresiasi perjuangan para atlet yang berhasil mengalahkan Kota Padang. Ia meminta pemain menjaga fokus dan kebugaran menjelang pertandingan penentuan medali emas.
Bupati yang juga menjabat Ketua Umum Pengurus Provinsi Persatuan Bola Voli Seluruh Indonesia (PBVSI) Sumatera Barat itu mengajak masyarakat memberikan dukungan kepada tim putra Tanahdatar.
“Mohon doa dari seluruh masyarakat Tanahdatar. Besok (hari ini-Red) tim voli putra kita akan menjalani partai final melawan Kabupaten Limapuluh Kota. Mari kita doakan semoga tim kita bisa keluar sebagai juara dan mempersembahkan medali emas untuk kontingen Kabupaten Tanahdatar,” katanya.
Pelatih dari Jakarta Pantau Pertandingan
Eka Putra mengungkapkan, pertandingan voli pada Selasa (13/10/2026) juga menjadi kesempatan bagi atlet untuk menunjukkan kemampuan di hadapan pelatih dari Jakarta.
Menurutnya, pelatih tersebut dijadwalkan hadir sejak pagi untuk menyaksikan pertandingan perebutan tempat ketiga dan partai final di Tanahdatar.
“Besok kita dijadwalkan akan dikunjungi langsung oleh pelatih dari Jakarta. Mereka akan hadir dari pagi untuk menyaksikan langsung partai perebutan tempat ketiga dan partai final di sini untuk melihat permainan anak-anak kita. Ini kesempatan bagi para atlet untuk menunjukkan kemampuan terbaik mereka dan membuka peluang dalam memperkuat tim voli Sumatera Barat ke depannya,” ujar Eka Putra.
Ia berharap para atlet dapat memanfaatkan kesempatan tersebut untuk memperlihatkan kemampuan terbaik mereka.
Warga Berharap Voli Putra Raih Emas
Dukungan terhadap tim voli putra Tanahdatar juga disampaikan masyarakat menjelang pertandingan final.
Mulyadi (56), warga Tanahdatar, berharap tim kebanggaan daerah berjuluk Luhak Nan Tuo itu mampu meraih medali emas Porprov XVI Sumbar 2026.
“Harapan saya selaku masyarakat Tanahdatar berharap Bola Voli Putra Tanah Datar mendapat emas. Karena bapak bupati kita Ketua PBVSI. Saya doakan semoga bapak bupati sukses meraih emas Porprov XVI Sumbar 2026, di Kabupaten Tanahdatar. Aamin,” ucap Mulyadi kepada Padang Ekspres, Selasa (13/10/2026) pagi.
Tim voli putra Tanahdatar kini bersiap menghadapi Limapuluh Kota pada laga final untuk memperebutkan medali emas Porprov XVI Sumbar 2026.(*)