Indonesia Sumbar Bisnis Olahraga Gaya Hidup Harian Magazine Otomotif Pariwisata Features Internasional Opini Advertorial Pendidikan Buku & Film Hiburan Kesehatan

Deteksi Dini Keberadaan Orang Asing

Eri Mardinal • Jumat, 2 Agustus 2024 | 14:00 WIB

PAPARAN: Narasumber memberikan paparan saat sosialisasi pengawasan orang asing di Balai Kota Padang, Kamis (1/8). (DOK BADAN KESBANGPOL PADANG)
PAPARAN: Narasumber memberikan paparan saat sosialisasi pengawasan orang asing di Balai Kota Padang, Kamis (1/8). (DOK BADAN KESBANGPOL PADANG)

PADEK.JAWAPOS.COM-Pendeteksian dini terhadap keberadaan orang asing di Kota Padang perlu ditingkatkan, dengan melakukan pengawasan secara berjenjang dari tingkat paling bawah RT/RW. Hal ini dilakukan agar tercipta suasana yang kondusif di tengah-tengah masyarakat.

Demikian dikatakan Kapten Inf. Azwar, narasumber dari Kodim 0312/Padang saat kegiatan sosialisasi pengawasan orang asing di Abu Bakar Jaar Balai Kota Padang, Kamis (1/8).

Menurutnya, keberadaan orang asing di suatu wilayah perlu mendapat perhatian semua pihak. Oleh karena itu, kegiatan ini diadakan untuk meningkatkan sinergitas dan optimalisasi pengawasan orang asing di wilayah masing-masing.

“Kita harapkan RT/RW dapat meningkatkan pengawasan terhadap keberadaan orang asing, karena bisa saja ada orang asing yang menyelusup dengan berbagai bentuk dan cara,” tuturnya.

Jadi, sekecil apapun aktifitas yang dilakukan, RT/RW harus mengetahuinya. Misalnya, apakah keberadaan atau izin tinggal mereka telah memenuhi persyaratan dan sesuai dengan prosedur yang berlaku. Hal ini perlu dilakukan agar keamanan kota ini tetap terjaga.

Sementara itu, Kepala Badan Kesbangpol Padang Tarmizi Ismail mengatakan upaya pencegahan dini dalam pengawasan orang asing di lingkungan RT/RW dapat dilakukan dengan memaksimalkan peran dan fungsi Tigo Tungku Sajarangan (ninik mamak, alim ulama, cadiak pandai) dalam menjaga identitas banagari, bersikap lebih kritis dan juga teliti pada hal baru yang berasal dari luar, meningkatkan koordinasi Babinsa dan Babinkamtibmas, serta tokoh masyarakat terhadap aktivitas masyarakat di lingkungan masing-masing. (eri)

Editor : Novitri Selvia
#orang asing #Kapten Inf Azwar #Kesbangpol Padang