Indonesia Sumbar Bisnis Olahraga Gaya Hidup Harian Magazine Otomotif Pariwisata Features Internasional Opini Advertorial Pendidikan Buku & Film Hiburan Kesehatan

Forum Anak, Pelopor Anti Kekerasan Anak di Sekolah

Suyudi Adri Pratama • Senin, 2 September 2024 | 08:05 WIB

DP3AP2KB Kota Padang menggelar pelatihan pelopor dan pelapor yang diikuti anggota Forum Anak Kota Padang) di New D’Dhave Hotel.
DP3AP2KB Kota Padang menggelar pelatihan pelopor dan pelapor yang diikuti anggota Forum Anak Kota Padang) di New D’Dhave Hotel.
PADEK.JAWAPOS.COM—Sebanyak 50 anggota Forum Anak se-Kota Padang mengikuti pelatihan dan sosialisasi tentang pencegahan kekerasan dan isu remaja yang terjadi saat ini, yang digelar Dinas Pemberdayaan Perempuan Perlindungan Anak dan Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DP3AP2KB) Kota Padang di New D’Dhave Hotel, Sabtu (31/8).

Pada pelatihan itu, anggota Forum Anak diberikan sosialisasi dan informasi pelapor dan pelopor terkait dengan persoalan di kalangan remaja dan anak-anak yang sering terjadi saat ini.

“Kami melakukan kegiatan yang diikuti oleh anggota Forum Anak dan Duta Anak Kota Padang yang terpilih beberapa waktu lalu. Harapannya, mereka dapat menjadi agen di sekolah masing-masing sesuai dengan kewenangan yang diberikan kepada Duta Anak, sehingga kasus kekerasan, bullying, tawuran sedikit demi sedikit tereduksi dengan baik,” kata Kepala DP3AP2KB Kota Padang Eri Senjaya didampingi Kabid Pemenuhan Hak Anak Ade Yonanda Irza.

Eri menambahkan, melalui kegiatan ini, Pemko Padang juga memberikan ruang kepada anak untuk berkreasi dan mengembangkan inovasi yang mereka miliki agar bisa memiliki perencanaan di masa mendatang dan menjadi generasi muda yang bisa diandalkan.

Untuk pelaksanaan kegiatan ini sendiri, berlangsung selama satu hari full dan difokuskan dengan beberapa materi yang berkaitan dengan psikologi dan ahli dari bidang pendidikan.

“Melalui kegiatan ini, mereka memiliki data pembanding dan transfer ilmu pengetahuan yang akan mereka lakukan di sekolah,” ucapnya.

Lebih lanjut Eri mengharapkan agar para peserta yang ikut hadir dalam kegiatan itu dapat mengaplikasikan hasil pelatihan yang telah mereka lakukan di sekolah masing-masing.

“Dengan harapan agar kita bersama-sama dapat mencegah terjadinya perilaku kekerasan di lingkungan anak seperti aksi tawuran, bullying dan jenis kekerasan lainnya,” pungkasnya. (yud)

 

Editor : Adetio Purtama
#forum anak kota padang #DP3AP2KB Kota Padang #Duta Anak Kota Padang #Forum anak #Eri Sendjaya