Indonesia Sumbar Bisnis Olahraga Gaya Hidup Harian Magazine Otomotif Pariwisata Features Internasional Opini Advertorial Pendidikan Buku & Film Hiburan Kesehatan

Kebakaran Hebat Landa Ruko di Kubu Marapalam Padang Timur

Randi Zulfahli • Rabu, 18 Juni 2025 | 13:55 WIB

Kebakaran hebat melanda ruko di Kubu Marapalam, Padang Timur, Kota Padang, Rabu (18/6/2025) siang. Diduga akibat ledakan sepeda listrik.
Kebakaran hebat melanda ruko di Kubu Marapalam, Padang Timur, Kota Padang, Rabu (18/6/2025) siang. Diduga akibat ledakan sepeda listrik.
PADEK.JAWAPOS.COM–Sebuah ruko yang beroperasi sebagai toko pakaian DMX Store mengalami kebakaran hebat di Jalan Dr. Sutomo Nomor 13, Kelurahan Kubu Marapalam, Kecamatan Padang Timur, Kota Padang, pada Rabu (18/6/2025) siang. Kejadian terjadi sekitar pukul 11.57 WIB diduga akibat ledakan sepeda listrik yang berada di area gudang.

Kepala Bidang Operasi dan Sarana Prasarana Dinas Pemadam Kebakaran (Damkar) Kota Padang, Rinaldi, mengonfirmasi peristiwa tersebut. Petugas pemadam kebakaran bergerak cepat merespons panggilan darurat yang masuk pada pukul 11.57 WIB.

"Tim pemadam kebakaran berangkat dari pos hanya satu menit setelah laporan diterima, tepatnya pukul 11.58 WIB," ujar Rinaldi.

Dengan menempuh jarak sekitar 5,7 kilometer, petugas berhasil tiba di lokasi kejadian pada pukul 12.07 WIB dan menyelesaikan operasi pemadaman pada pukul 12.30 WIB.

Berdasarkan keterangan saksi bernama Egy Permata Rizalwi (20), seorang mahasiswa, suara ledakan keras terdengar dari arah gudang ruko. Melihat asap tebal dan kobaran api yang muncul, saksi langsung melaporkan kejadian tersebut kepada Dinas Pemadam Kebakaran Kota Padang.

"Area yang terbakar mencakup gudang dan dapur ruko seluas 4x8 meter persegi," ungkap Rinaldi.

Ruko tersebut dimiliki oleh Dody Wahyudi (46), seorang pedagang. Pemilik tinggal bersama keluarganya yang terdiri dari satu kepala keluarga dengan lima anggota keluarga.

"Meski tidak ada korban jiwa maupun luka-luka dalam peristiwa ini, kebakaran berpotensi berdampak pada enam bangunan di sekitarnya," kata Rinaldi.

Area yang terancam meliputi Warung Kopi Ruang Riang dengan tujuh karyawan, satu apotek dengan dua karyawan, satu rumah hunian yang dihuni lima orang dalam satu kepala keluarga, serta tiga petak kontrakan yang dalam kondisi kosong.

"Total luas area yang berpotensi terdampak mencapai 500 meter persegi," tambah Rinaldi.

Lokasi kejadian berada di area pertokoan yang terletak di tepi jalan utama dengan kepadatan lalu lintas tinggi, sehingga memerlukan penanganan ekstra hati-hati dari petugas.

Dinas Pemadam Kebakaran Kota Padang mengerahkan lima unit armada dengan 70 personel untuk menangani kejadian ini. Operasi pemadaman berlangsung selama 33 menit hingga api berhasil dipadamkan sepenuhnya.

Petugas Peleton A yang bertugas di lokasi kejadian menyampaikan informasi terkini mengenai perkembangan situasi.

Selain petugas pemadam kebakaran, beberapa instansi terkait turut hadir di lokasi untuk membantu penanganan dan pengamanan area. Polisi dan Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) ikut berkoordinasi dalam upaya penanganan pascakebakaran.(*)

Editor : Adetio Purtama
#Kubu Marapalam #ruko #padang #kebakaran