Indonesia Sumbar Bisnis Olahraga Gaya Hidup Harian Magazine Otomotif Pariwisata Features Internasional Opini Advertorial Pendidikan Buku & Film Hiburan Kesehatan

Pencarian Dua Warga Kampung Apar yang Hilang Akibat Banjir Terus Dilakukan

Hendra Efison • Jumat, 12 Desember 2025 | 14:12 WIB

Tim gabungan TNI, BPBD, dan warga terus mencari dua warga hilang akibat banjir di Koto Tangah dengan penyisiran intensif sepanjang aliran sungai.
Tim gabungan TNI, BPBD, dan warga terus mencari dua warga hilang akibat banjir di Koto Tangah dengan penyisiran intensif sepanjang aliran sungai.
PADEK.JAWAPOS.COM—Pencarian terhadap dua warga yang hilang akibat banjir masih berlanjut di Kampung Apar, Perumahan Abi, Kelurahan Koto Panjang Ikur Koto, Kecamatan Koto Tangah, Jumat (12/12/2025).

Kedua korban—seorang perempuan berusia 60 tahun dan balita berusia 3 tahun—diduga terseret arus banjir yang melanda kawasan tersebut beberapa hari lalu.

Sebelumnya, ayah dari balita itu ditemukan meninggal dunia. Temuan tersebut memperkuat dugaan bahwa kedua korban hanyut hingga ke aliran sungai kecil yang melintasi permukiman Kampung Apar.

Tim gabungan yang terdiri dari TNI, BPBD Kota Padang, dan warga setempat melakukan pencarian dengan menyisir bantaran serta badan sungai.

Petugas memeriksa area yang dipenuhi semak, material banjir, dan tumpukan kayu.

Koordinator tim pencarian dari BPBD Padang, yang berada di lokasi, menyebut medan cukup menyulitkan.

“Aliran sungai yang menyempit dan arus yang masih kuat membuat proses pencarian harus dilakukan sangat hati-hati,” ujarnya.

Sejak pagi, petugas menelusuri titik-titik rawan tempat material banjir menumpuk. Arus yang keruh memaksa tim melakukan penyisiran berulang untuk memastikan tidak ada area terlewat. Pencarian juga diperluas hingga beberapa ratus meter ke arah hilir.

Warga setempat membantu membuka akses semak dan menunjukkan lokasi yang berpotensi menjadi tempat korban tersangkut.

“Kami berharap kedua korban segera ditemukan. Warga di sini ikut mengarahkan tim ke titik-titik yang dinilai mencurigakan,” kata salah seorang warga yang ikut membantu.

Operasi pencarian direncanakan berlangsung hingga kondisi memungkinkan dengan opsi penambahan personel bila dibutuhkan. Tim gabungan menegaskan tetap berupaya maksimal agar keberadaan kedua korban segera diketahui.(*)

Editor : Hendra Efison
#Kampung Apar #pencarian BPBD Padang #banjir Koto Tangah #warga hilang Padang