Indonesia Sumbar Bisnis Olahraga Gaya Hidup Harian Magazine Otomotif Pariwisata Features Internasional Opini Advertorial Pendidikan Buku & Film Hiburan Kesehatan

Wawako Padang Dorong Transformasi Digital dan Pengaktifan Didikan Subuh di Rakercab Pramuka 2026

Heri Sugiarto • Sabtu, 10 Januari 2026 | 14:45 WIB

Wakil Wali Kota Padang Maigus Nasir membuka Rakercab Pramuka 2026 dan menyampaikan arahan tentang inovasi, digitalisasi, dan pengaktifan Didikan Subuh.(Foto: Prokopim)
Wakil Wali Kota Padang Maigus Nasir membuka Rakercab Pramuka 2026 dan menyampaikan arahan tentang inovasi, digitalisasi, dan pengaktifan Didikan Subuh.(Foto: Prokopim)
PADEK.JAWAPOS.COM-Wakil Wali Kota Padang Maigus Nasir membuka Rapat Kerja Cabang (Rakercab) Gerakan Pramuka Kota Padang di Ruang Bagindo Aziz Chan, Balai Kota Padang Aie Pacah, Sabtu (10/1/2026).

Kegiatan ini dihadiri unsur Kwartir Nasional, Kwartir Daerah, pengurus Kwartir Cabang dan Ranting se-Kota Padang, Forkopimda, serta para pemangku kepentingan terkait.

Maigus Nasir, yang juga Wakil Ketua Majelis Pembimbing Cabang Gerakan Pramuka Kota Padang, menegaskan bahwa inovasi dan digitalisasi menjadi bagian penting dalam pembinaan generasi muda.

Selain itu, langkah ini sejalan dengan visi Kota Padang menuju kota pintar. “Dalam Program Unggulan Padang Amanah, salah satu fokusnya adalah tata kelola pemerintahan berbasis digital. Karena itu, Kwartir Cabang juga harus menyesuaikan diri dengan mengelola Pramuka berbasis digital agar masyarakat dapat melihat perkembangan Pramuka secara langsung,” ujarnya.

Sinergi Smart Surau dan Pendidikan Karakter

Maigus Nasir juga menekankan perlunya sinergi antara Progul Smart Surau dan Gerakan Pramuka Kota Padang.

Kedua program tersebut sama-sama menitikberatkan pada penguatan pendidikan karakter generasi muda.

“Smart Surau dan Pramuka memiliki tujuan yang sama, yaitu membentuk generasi yang berakhlak, kuat, dan tangguh dalam menyongsong Indonesia Emas 2045. Oleh sebab itu mari kita berkolaborasi dan bersinergi untuk bersama mewujudkan Smart Surau ini,” katanya.

Harmonisasi dengan Kebijakan Nasional

Ia menambahkan, Progul Smart Surau sejalan dengan Dasa Darma Pramuka serta kebijakan Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah terkait Tujuh Kebiasaan Anak Indonesia Hebat.

Oleh karena itu, ia mendorong agar Didikan Subuh Pramuka kembali diaktifkan sebagai bagian dari pembinaan karakter.

Rakercab Rumuskan Program Prioritas Pramuka Kota Padang

Ketua Kwarcab 09 Gerakan Pramuka Kota Padang Andree Algamar menyampaikan bahwa Rakercab 2026 bertujuan menyusun program-program prioritas dalam penyelenggaraan pendidikan kepramukaan di Kota Padang.

“Dalam Rakercab ini juga disosialisasikan penggunaan Kartu Tanda Anggota (KTA) Nasional ber-QR Code dan Aplikasi Ayo Pramuka oleh Kwarnas sebagai platform digital resmi Gerakan Pramuka Indonesia untuk mempermudah administrasi, komunikasi, dan koordinasi antar anggota,” jelas Andree.(*)


Editor : Heri Sugiarto
#digitalisasi #gerakan pramuka #Maigus Nasir #Smart Surau #Rakercab Gerakan Pramuka Kota Padang #andree algamar