Kegiatan ini berlangsung dalam suasana kebersamaan dan menjadi momentum mempererat hubungan antara pemerintah daerah, pengurus masjid, dan masyarakat selama bulan suci Ramadhan.
Penguatan Silaturahmi dan Koordinasi
Safari Ramadhan yang diinisiasi oleh PW DMI Sumatera Barat tersebut tidak hanya menjadi ajang ibadah bersama, tapi juga forum penting untuk memperkuat komunikasi dan sinergi.
Melalui kegiatan ini, pemerintah daerah dan pengurus masjid berupaya mengoptimalkan peran masjid sebagai pusat pembinaan umat.
Dalam kesempatan tersebut, Wali Kota Padang menegaskan pentingnya memperkuat program “Smart Surau” sebagai pendekatan strategis dalam pembinaan generasi muda berbasis masjid.
Program ini diharapkan dapat menjadikan masjid lebih adaptif terhadap perkembangan zaman sekaligus meningkatkan aktivitas keumatan.
Komitmen Pemko dan DMI Sumbar
Fadly Amran menyampaikan terima kasih kepada PW DMI Sumatera Barat atas perannya dalam memakmurkan masjid dan mendorong berbagai program keumatan di daerah.
Ia menekankan bahwa sinergi antara pemerintah daerah dan DMI menjadi bagian penting dalam memperkuat fungsi masjid sebagai pusat kegiatan masyarakat.
Menurutnya, program Smart Surau dapat menjadi motor penggerak aktivitas positif bagi generasi muda agar kreatif, aktif, dan berakhlak.
Sementara itu, Ketua PW DMI Sumatera Barat, Prof. Ganefri, menuturkan bahwa Safari Ramadhan ini menjadi sarana memperkuat kolaborasi antara DMI dan pemerintah daerah.
Ia menegaskan komitmen DMI untuk menghadirkan masjid yang tidak hanya makmur secara fisik, tetapi juga hidup dengan kegiatan pembinaan umat yang berkelanjutan.(*)
Editor : Heri Sugiarto