Indonesia Sumbar Bisnis Olahraga Gaya Hidup Harian Magazine Otomotif Pariwisata Features Internasional Opini Advertorial Pendidikan Buku & Film Hiburan Kesehatan

Kota Padang Matangkan Persiapan Penilaian Kota Pangan Aman 2026

Heri Sugiarto • Senin, 15 Juni 2026 | 22:00 WIB
Sekretaris Daerah Kota Padang Raju Minropa dan Plt Kepala BBPOM di Padang Elyunaida memimpin rapat persiapan Penilaian Kabupaten/Kota Pangan Aman Tahun 2026.(Foto: Diskominfo)
Sekretaris Daerah Kota Padang Raju Minropa dan Plt Kepala BBPOM di Padang Elyunaida memimpin rapat persiapan Penilaian Kabupaten/Kota Pangan Aman Tahun 2026.(Foto: Diskominfo)

PADEK.JAWAPOS.COM – Pemerintah Kota Padang bersama Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan (BBPOM) di Padang mematangkan persiapan menghadapi Penilaian Kabupaten/Kota Pangan Aman (KKPA) Tahun 2026 melalui kegiatan pendampingan pengisian tools mandiri yang digelar di Ruang Rapat Sekretaris Kota Padang, Senin (15/6/2026).

Kegiatan tersebut menjadi langkah strategis untuk memperkuat koordinasi dan sinergi lintas sektor dalam pelaksanaan self-assessment implementasi keamanan pangan di Kota Padang.

Pendampingan dilakukan BBPOM di Padang bersama Sekretariat Daerah Kota Padang dan sejumlah organisasi perangkat daerah (OPD) terkait.

Plt. Kepala BBPOM di Padang, Elyunaida, melakukan pertemuan dengan Sekretaris Daerah Kota Padang, Raju Minropa.

Hadir dalam kegiatan tersebut Kepala Bappeda Kota Padang, Kepala Dinas Kesehatan Kota Padang, Kepala Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kota Padang, Kepala Dinas Perikanan dan Pangan Kota Padang, Kepala Dinas Pertanian Kota Padang, serta Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Padang beserta jajaran.

Setiap indikator penilaian ditelaah bersama guna memastikan program keamanan pangan di Kota Padang berjalan secara efektif, terukur, dan berkelanjutan.

Sekretaris Daerah Kota Padang, Raju Minropa, berterima kasih atas pendampingan yang diberikan BBPOM dalam mendukung kesiapan Kota Padang menghadapi penilaian tersebut.

"Kita berterima kasih kepada Ibu Plt Kepala BBPOM yang sudah memberikan pendampingan kepada Kota Padang untuk penilaian KKPA 2026. Sesuai arahan Bapak Wali Kota, kita ingin menjadi Kota Pangan Aman untuk memberikan pelayanan terbaik bagi masyarakat Kota Padang," ujar Raju.

Plt. Kepala BBPOM di Padang, Elyunaida, menegaskan pentingnya kolaborasi antara pemerintah daerah dan seluruh pemangku kepentingan dalam mewujudkan keamanan pangan.

"Melalui kolaborasi yang kuat antara Pemerintah Kota Padang dan BBPOM di Padang, diharapkan kesiapan Kota Padang dalam menghadapi Penilaian KKPA Tahun 2026 semakin optimal," katanya.

Ia juga menekankan bahwa keamanan pangan merupakan tanggung jawab bersama yang berdampak langsung terhadap kualitas kesehatan masyarakat.

"Keamanan pangan adalah tanggung jawab bersama. Karena pangan yang aman hari ini merupakan investasi bagi kesehatan masyarakat di masa depan," kata Elyunaida.(*)

Editor : Heri Sugiarto
#Kota Pangan Aman #KKPA 2026 #bbpom padang #keamanan pangan #Raju Minropa