LKAAM dan Gebu Minang Sumbar Siapkan 5 Ton Rendang untuk Korban Gempa NTT, 700 Kg Sudah Dikirim

Heri Sugiarto • Dipublikasikan Senin, 17 Agustus 2026 | 17:57 WIB
Wali Kota Padang Fadly Amran menghadiri kegiatan memasak rendang oleh LKAAM dan Gebu Minang Sumbar. (Foto: Diskominfo)
Wali Kota Padang Fadly Amran menghadiri kegiatan memasak rendang oleh LKAAM dan Gebu Minang Sumbar. (Foto: Diskominfo)

PADEK.JAWAPOS.COM – Lembaga Kerapatan Adat Alam Minangkabau (LKAAM) Sumatera Barat bersama Gerakan Ekonomi dan Budaya Minangkabau (Gebu Minang) Sumbar menargetkan pengiriman 5 ton rendang untuk masyarakat terdampak gempa bumi di Nusa Tenggara Timur (NTT). Sebanyak 700 kilogram rendang telah lebih dulu dikirim melalui penerbangan TNI Angkatan Udara.

Wali Kota Padang Fadly Amran menghadiri kegiatan memasak rendang untuk korban bencana gempa yang digelar di Kantor LKAAM Sumbar, Senin (17/8/2026).

Hadir dalam kegiatan tersebut Ketua LKAAM Sumbar Fauzi Bahar, pengurus LKAAM Sumbar, pengurus Gebu Minang Sumbar, Bundo Kanduang, dan Himpunan Pengusaha Randang Minangkabau (Hipermi). Fadly Amran hadir sekaligus sebagai Ketua DPW Gebu Minang Sumbar.

Sebagaimana diketahui, gempa bumi berkekuatan magnitudo 7,7 yang terjadi di NTT pada 15 Agustus 2026 mengakibatkan puluhan orang meninggal dan ribuan warga mengungsia serta kerusakan pada rumah warga dan infrastruktur publik.

Baca Juga: Usai Upacara HUT ke-81 RI, Kota Padang Terima Anugerah Adinata Syariah Sumbar

Untuk mempercepat penyediaan bantuan, Fadly Amran meminta LKAAM Sumbar dan Gebu Minang Sumbar memanfaatkan Sentra Rendang Kota Padang. Pemerintah Kota Padang, menurutnya, juga siap memberikan dukungan agar target 5 ton rendang dapat segera terpenuhi.

“Kita patut memberikan apresiasi kepada Gebu Minang Sumbar dan LKAAM Sumbar yang begitu cepat mengambil langkah untuk membantu saudara-saudara kita yang terdampak bencana. Ini bentuk kepedulian para niniak mamak kepada anak kemenakan yang sedang menghadapi musibah,” kata Fadly Amran.

Menurut Fadly, aksi tersebut menunjukkan semangat kepedulian dan gotong royong masyarakat Minangkabau dalam membantu sesama yang menghadapi bencana.

Baca Juga: HUT ke-81 RI Jadi Momentum Padang Bangkit Pascabencana, Fadly Amran Ajak Kolaborasi dan Kerja Nyata

“Kami juga mengajak berbagai pihak di Sumbar untuk bersama-sama mendukung gerakan kemanusiaan ini. Ketika Kota Padang mengalami gempa bumi pada 2009 dan bencana hidrometeorologi pada 2025 lalu, banyak pihak yang datang membantu. Karena itu, saat saudara-saudara kita di NTT menghadapi musibah, sudah sepatutnya kita hadir dan memberikan bantuan,” jelas Fadly.

Ia mengatakan, setelah bencana terjadi, masyarakat perlu berupaya bekerja keras untuk membantu dan meringankan beban warga yang terdampak.

“Ketika bencana terjadi, tentu kita harus mengikhlaskan bahwa ini adalah sebuah cobaan. Setelah itu, kita harus bekerja keras dan berupaya meringankan beban saudara-saudara kita yang terdampak. Inilah esensi dari pertemuan kita pada hari ini,” tuturnya.

Sementara itu, Ketua LKAAM Sumbar Fauzi Bahar mengatakan, sebanyak 700 kilogram rendang telah dikirim melalui penerbangan TNI Angkatan Udara. Bantuan tersebut selanjutnya akan disalurkan kepada masyarakat yang terdampak bencana di NTT.

Menurut Fauzi, bantuan itu hasil gotong-royong berbagai unsur masyarakat Minangkabau, di antaranya Bundo Kanduang, Himpunan Pengusaha Randang Minangkabau (Hipermi), dan Gebu Minang Peduli.

“Target kita sebanyak 5 ton rendang, dan akan kita kirim secara bertahap. Kami berharap bantuan ini dapat meringankan beban masyarakat yang terdampak bencana di NTT,” kata Fauzi.

Baca Juga: Pernah Jadi Ikon IFM 2025, Alanna Pradisha Kini Bersama SMA DEK Padang Tampil di DBL Dance

Ia menjelaskan, rendang dipilih sebagai bantuan karena merupakan makanan siap santap, tahan lama, dan praktis dikonsumsi oleh warga di lokasi bencana.

“Kita memilih rendang karena merupakan makanan yang siap santap, tahan lama, dan praktis dikonsumsi oleh warga di lokasi bencana. Mudah-mudahan bantuan ini dapat bermanfaat, dan menjadi bagian dari kepedulian masyarakat Minangkabau untuk saudara-saudara kita yang sedang menghadapi musibah,” pungkasnya.(*)

Editor : Heri Sugiarto
rendang untuk korban gempa NTT bantuan 5 ton rendang fadly amran lkaam sumbar Gebu Minang Sumbar