Indonesia Sumbar Bisnis Olahraga Gaya Hidup Harian Magazine Otomotif Pariwisata Features Internasional Opini Advertorial Pendidikan Buku & Film Hiburan Kesehatan

Kampus UIN Padang Disulap Jadi Hotel, Fokus Pariwisata Halal

Heri Sugiarto • Senin, 20 April 2026 | 16:12 WIB
Wali Kota Padang Fadly Amran bersama Rektor dan jajaran meninjau fasilitas Hotel Imam Bonjol By Benhas dalam penguatan pariwisata halal di Jalan Sudirman Padang.(Foto: Humas)
Wali Kota Padang Fadly Amran bersama Rektor dan jajaran meninjau fasilitas Hotel Imam Bonjol By Benhas dalam penguatan pariwisata halal di Jalan Sudirman Padang.(Foto: Humas)

PADEK.JAWAPOS.COM-UIN Imam Bonjol Padang melakukan transformasi Kampus I menjadi Hotel Imam Bonjol sebagai bagian optimalisasi aset. Hotel berbasis syariah ini ditinjau Wali Kota Padang pada Senin, 20 April 2026, untuk mendukung pengembangan pariwisata halal di daerah.

Hotel Imam Bonjol berdiri di atas lahan sekitar 4.900 meter persegi di lokasi strategis Jalan Sudirman Padang, sebelumnya merupakan Kampus I UIN Imam Bonjol Padang. 

Rektor UIN Imam Bonjol Padang Prof. Dr. Hj. Martin Kustati, M.Pd menjelaskan bahwa revitalisasi ini dilakukan sebagai upaya meningkatkan produktivitas aset sekaligus memperkuat sumber pendapatan Badan Layanan Umum (BLU).

"Transformasi ini menghadirkan wajah baru kawasan eks kampus lama menjadi fasilitas komersial yang tetap terintegrasi dengan nilai-nilai institusi pendidikan," katanya.

Pengembangan hotel ini menjadi langkah strategis dalam mendorong kemandirian finansial perguruan tinggi melalui pengelolaan aset yang berkelanjutan.

Selain sebagai akomodasi, hotel ini juga diharapkan menjadi bagian dari kontribusi kampus dalam pembangunan ekonomi daerah.

Kunjungan Fadly Amran ke Hotel Imam Bonjol menjadi bagian dari agenda pemerintah daerah untuk meninjau kesiapan fasilitas perhotelan di Padang.

Dalam kunjungan tersebut, Wali Kota meninjau langsung kesiapan hotel sebagai penunjang sektor pariwisata, khususnya pariwisata halal yang menjadi fokus pengembangan daerah.

Fadly Amran menilai kehadiran hotel berbasis syariah dapat menjadi nilai tambah bagi sektor pariwisata dan ekonomi kota.

Ia juga menegaskan komitmen pemerintah dalam mendorong investasi, termasuk melalui kemudahan perizinan dan insentif pajak daerah.

“Pemerintah Kota Padang sangat mendukung investasi seperti Hotel Imam Bonjol By Benhas,” ujarnya.

Hotel Imam Bonjol By Benhas mengusung prinsip syariah dalam operasionalnya. Tamu yang menginap diwajibkan memenuhi ketentuan tertentu, seperti menunjukkan dokumen sah bagi pasangan.

Selain itu, hotel ini juga menghadirkan produk internal kampus berupa air mineral “IB Fresh” sebagai bagian dari identitas institusi.

Pengembangan hotel ini menunjukkan peran aktif perguruan tinggi dalam mengelola aset secara produktif. Selain meningkatkan pendapatan institusi, langkah ini juga mendukung penguatan sektor pariwisata halal di Padang.

Model pengelolaan seperti ini berpotensi menjadi contoh bagi perguruan tinggi lain dalam memaksimalkan aset untuk mendukung pembangunan ekonomi daerah.

Hotel Imam Bonjol diharapkan menjadi simbol sinergi antara dunia pendidikan dan industri, sekaligus memperkuat posisi Padang sebagai destinasi pariwisata halal.(*)

Editor : Heri Sugiarto
#Hotel Imam Bonjol Padang #pariwisata halal Padang #hotel syariah #investasi padang #uin imam bonjol