Indonesia Sumbar Bisnis Olahraga Gaya Hidup Harian Magazine Otomotif Pariwisata Features Internasional Opini Advertorial Pendidikan Buku & Film Hiburan Kesehatan

Ziarah jadi Refleksi, Semangat Pahlawan Inspirasi Bhayangkara

Syamsu Ridwan • Rabu, 25 Juni 2025 | 12:00 WIB

MOMENTUM: Kapolres Limapuluh Kota AKBP Syaiful Wachid memimpin upacara ziarah dan tabur bunga di Taman Makam Pahlawan Kusuma Bangsa Payakumbuh, Senin (23/6).(HUMAS KAPOLRES LIMAPULUH KOTA)
MOMENTUM: Kapolres Limapuluh Kota AKBP Syaiful Wachid memimpin upacara ziarah dan tabur bunga di Taman Makam Pahlawan Kusuma Bangsa Payakumbuh, Senin (23/6).(HUMAS KAPOLRES LIMAPULUH KOTA)

PADEK.JAWAPOS.COM-Dalam suasana pagi yang tenang dan penuh khidmat, Kapolres Limapuluh Kota, AKBP Syaiful Wachid, memimpin upacara ziarah dan tabur bunga di Taman Makam Pahlawan (TMP) Kusuma Bangsa Payakumbuh, Senin (23/6).

Kegiatan ini merupakan bagian dari rangkaian peringatan Hari Bhayangkara ke-79 tahun 2025, yang menjadi bentuk penghormatan dan penghargaan atas jasa para pahlawan yang telah gugur demi kemerdekaan serta keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).

Dengan mengenakan Pakaian Dinas Upacara lengkap, Kapolres memimpin jalannya prosesi dengan penuh khidmat. Upacara diawali dengan penghormatan kepada arwah para pahlawan, dilanjutkan dengan peletakan karangan bunga di tugu TMP, dan ditutup dengan tabur bunga di atas pusara para pahlawan yang tersebar di seluruh area makam.

Suasana reflektif dan hening menyelimuti pelaksanaan upacara, menjadi cerminan kesadaran kolektif akan pentingnya meneladani nilai-nilai perjuangan dan pengabdian yang diwariskan para pendahulu bangsa.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut para pejabat utama Polres Limapuluh Kota dan Polres Payakumbuh beserta seluruh anggota, serta para kapolsek dan personel jajaran masing-masing.

Kehadiran mereka menjadi simbol kekompakan, soliditas, dan semangat kebersamaan internal Polri dalam menghidupkan nilai-nilai kebangsaan.

Dalam keterangannya, Kapolres Limapuluh Kota AKBP Syaiful Wachid menegaskan bahwa kegiatan ziarah ini bukan sekadar rutinitas seremonial, tetapi merupakan momen penting untuk introspeksi dan memperkuat nilai-nilai kejuangan di kalangan anggota Polri.

“Ziarah ini adalah pengingat bagi kita semua, bahwa sebagai insan Bhayangkara, kita memiliki tanggung jawab moral dan tugas mulia untuk terus mengabdi kepada masyarakat dengan sepenuh hati.
Semangat para pahlawan menjadi sumber inspirasi dalam menjalankan setiap amanah tugas,” ujar AKBP Syaiful dengan penuh makna.

Melalui kegiatan ini, Polres Limapuluh Kota berharap semangat Hari Bhayangkara ke-79 dapat memperkuat komitmen seluruh personel dalam mewujudkan institusi Polri yang semakin presisi, humanis, dan dicintai oleh masyarakat.

Upacara ditutup dengan doa bersama, sebagai ungkapan harapan agar arwah para pahlawan mendapat tempat terbaik di sisi Tuhan Yang Maha Esa, serta agar seluruh anggota Polri senantiasa diberikan kekuatan, ketulusan, dan keberanian dalam menjalankan pengabdian kepada bangsa dan negara. (rid)

Editor : Novitri Selvia
#TMP Kusuma Bangsa Payakumbuh #tabur bunga #polres limapuluh kota #AKBP Syaiful Wachid