Indonesia Sumbar Bisnis Olahraga Gaya Hidup Harian Magazine Otomotif Pariwisata Features Internasional Opini Advertorial Pendidikan Buku & Film Hiburan Kesehatan

Wako Zulmaeta Ajak Perkuat Ketahanan Keluarga dan Perangi Narkoba, Masjid Arruhama Terima Bantuan Rp74,5 Juta

Hendra Efison • Kamis, 26 Februari 2026 | 13:39 WIB

Wako Payakumbuh Zulmaeta serahkan bantuan di Masjid Arruhama
Wako Payakumbuh Zulmaeta serahkan bantuan di Masjid Arruhama
PADEK.JAWAPOS.COM—Wali Kota Payakumbuh Zulmaeta mengajak masyarakat memperkuat ketahanan keluarga, memerangi narkoba, dan meningkatkan kepedulian terhadap kebersihan lingkungan saat mendampingi Tim Safari Ramadan Provinsi Sumatera Barat.

Ajakan tersebut disampaikan dalam kunjungan Tim Safari Ramadan yang dipimpin Gubernur Mahyeldi Ansharullah di Masjid Arruhama, Kelurahan Sungai Durian, Kecamatan Lamposi Tigo Nagori, Rabu (25/02/2026).

“Atas nama Pemko Payakumbuh, kami mengucapkan selamat datang dan terima kasih atas kunjungan Tim Safari Ramadan yang dipimpin Bapak Gubernur bersama rombongan,” kata Zulmaeta.

Ia menekankan Ramadan harus dimanfaatkan untuk memperbanyak amal kebajikan sekaligus mempererat silaturahmi di tengah masyarakat, serta menjaga keamanan dan ketertiban lingkungan menjelang Idul Fitri.

“Mari kita berlomba-lomba berbuat amal kebajikan di bulan suci ini. Mudah-mudahan dibalas sebesar-besarnya oleh Allah SWT. Jaga keamanan dan ketertiban kampung kita, apalagi sebentar lagi kita memasuki Idul Fitri,” ujarnya.

Zulmaeta juga menyoroti persoalan narkoba yang dinilai semakin mengkhawatirkan dan meminta orang tua membentengi anak-anak dari lingkungan berisiko dengan penguatan peran keluarga sebagai garda terdepan pencegahan.

“Pesan kami, saat ini narkoba sudah merajalela. Mari bersama kita jaga diri kita dan anak kemenakan kita agar terhindar dari bahaya narkoba. Narkoba ini sulit diberantas, maka bentengi anak-anak kita mulai dari lingkungan keluarga,” katanya.

Selain itu, ia mengajak masyarakat mulai mengelola sampah dari rumah tangga masing-masing sebagai langkah konkret menjaga kebersihan lingkungan secara berkelanjutan.

“Kami mengajak semua elemen masyarakat agar peduli terhadap kebersihan dan mulai mengolah sampah dari rumah masing-masing. Jika kita bergerak bersama, persoalan ini bisa kita atasi,” tutupnya.

Dalam kunjungan tersebut, Tim Safari Ramadan Provinsi Sumatera Barat yang dipimpin Gubernur Mahyeldi Ansharullah menyalurkan bantuan untuk Masjid Arruhama dengan total Rp74,5 juta.

Bantuan terdiri dari Rp50 juta dari Pemprov Sumbar, Rp3 juta dari Baznas Sumbar untuk petugas masjid, Rp10 juta dari Bank Nagari Sumbar, Rp10 juta dari Jamkrida Sumbar, serta Rp1,5 juta dari Dinas Bina Marga, Cipta Karya, dan Tata Ruang Provinsi Sumbar.

Gubernur Mahyeldi menyampaikan Safari Ramadan menjadi sarana memperkuat silaturahmi sekaligus mendengar langsung aspirasi masyarakat guna mempererat kedekatan antara pemerintah dan umat.

Baca Juga: Inter Tersingkir, FK Bodo/Glimt Hentikan Tren Nerazzurri di Liga Champions

“Safari Ramadan ini menjadi momen bagi kami untuk bersilaturahmi langsung dengan masyarakat, mendengar aspirasi, sekaligus memperkuat kedekatan antara pemerintah dan umat,” ujarnya.

Ia berharap bantuan tersebut dapat memakmurkan masjid dan meningkatkan aktivitas keagamaan selama Ramadan.

Sementara itu, Pengurus Masjid Arruhama, Sudirman, menyampaikan apresiasi atas perhatian dan dukungan yang diberikan pemerintah provinsi dan pemerintah kota.

“Kami mengucapkan terima kasih atas bantuan yang diberikan. Semoga dibalas berlipat ganda oleh Allah SWT. Ke depan, kami berharap kualitas masjid bisa terus ditingkatkan sehingga lebih nyaman bagi jamaah,” pungkasnya.(*)

Editor : Hendra Efison
#Masjid Arruhama #Safari Ramadhan Sumbar #Zulmaeta