PADEK.JAWAPOS.COM – Zulmaeta turun langsung meninjau dua lokasi terdampak banjir dan longsor di Kota Payakumbuh, Rabu (13/5/2026), menyusul curah hujan tinggi yang memicu bencana dalam beberapa hari terakhir.
Dua titik yang dikunjungi yakni Perumahan Padang Karambia Sejahtera di Kelurahan Koto Tuo Limo Kampuang dan SDN 40 Tanjung Godang. Dalam kunjungan itu, Zulmaeta memantau kondisi lapangan sekaligus mendengar langsung kebutuhan warga terdampak.
Wali Kota meminta seluruh organisasi perangkat daerah (OPD) terkait segera melakukan pendataan, percepatan perbaikan, dan pemulihan pascabencana secara cepat serta terukur.
“Ini bukan hanya soal perbaikan fisik, tetapi juga tentang kesiapan kita menghadapi kondisi cuaca yang semakin tidak menentu. Saya minta seluruh OPD terkait bekerja cepat, terkoordinasi, dan tidak menunggu agar penanganan yang dilakukan benar-benar dirasakan manfaatnya oleh masyarakat,” tegas Zulmaeta.
Baca Juga: Rendang Payakumbuh Disiapkan Tembus Pasar Ekspor lewat OVOP Go Global
Selain penanganan darurat, Pemko Payakumbuh juga menyiapkan langkah antisipasi untuk meminimalisir potensi banjir dan longsor susulan.
Zulmaeta mengimbau masyarakat meningkatkan kewaspadaan terhadap cuaca ekstrem yang masih berpotensi terjadi sewaktu-waktu.
Ia juga meminta warga menjaga kebersihan lingkungan, terutama drainase dan saluran air, serta memperkuat gotong royong saat proses pemulihan berlangsung.
Peninjauan lapangan itu turut didampingi Sekretaris Daerah Rida Ananda, Kalaksa BPBD Devitra, Kepala Dinas PUPR Muslim, Kepala Satpol PP dan Damkar Dewi Novita, Kepala Dinas Pendidikan Nalfira, Camat Payakumbuh Selatan Dewi Mulia, serta para lurah di wilayah terdampak.
Kehadiran Wali Kota bersama jajaran perangkat daerah menunjukkan respons cepat Pemerintah Kota Payakumbuh dalam menangani dampak bencana sekaligus memperkuat langkah mitigasi menghadapi cuaca ekstrem ke depan.(*)
Editor : Hendra Efison