Perluas jaringan dan mendekatkan pelayanan terhadap nasabah, PT BPR Lengayang membuka layanan kantor cabang baru di Kenagarian Nanggalo Kecamatan Koto XI Tarusan. Pembukaan kantor cabang diresmikan oleh Bupati Pesisir Selatan Rusma Yul Anwar, Rabu (11/5).
“Ini adalah kantor cabang kita yang kedua. Dengan diresmikannya kantor cabang ini, maka saat ini PT BPR Lengayang memiliki empat kantor layanan. Satu kantor pusat, dua kantor cabang dan satu kantor kas. Mudah-mudahan kehadiran kantor cabang di Nanggalo Koto XII Tarusan ini bisa membantu pelaku ekonomi terutama pelaku UMKM,” ujar Direktur Utama PT BPR Lengayang, Muhammad Fatsy Tanjung.
Menurut Fatsy, dipilihnya kanagarian Nanggalo sebagai wilayah kantor cabang baru tak terlepas dari potensi pasar. Di wilayah ini terdapat sentra ekonomi dan banyak UMKM yang bisa dimaksimalkan terutama di sektor perdagangan. Selama ini mereka belum tersentuh sehingga kesulitan untuk mengembangkan usaha. Mudah-mudahan dengan kehadiran kantor cabang BPR Lengayang, mempermudah pelaku UMKM mendapatkan kredit modal kerja untuk membesarkan skala usaha mereka.
Sementara itu, Komisaris Utama PT BPR Lengayang Sofyan Sara mengatakan, PT BPR Lengayang merupakan salah satu BPR yang berkinerja sangat bagus dengan aset terbesar di Kabupaten Pesisir Selatan. Hingga bulan Juni 2022 tercatat total aset PT BPR Lengayang sebanyak Rp56 Miliar dan diproyeksi hingga akhir tahun 2022 bisa bertambah hingga melewati angka Rp60 Miliar.
Secara operasional PT BPR Lengayang juga merupakan BPR yang berstatus seha. Selain kualitas kredit yang bagus, kepercayaan masyarakat Pesisir Selatan untuk menempatkan dananya di PT BPR Lengayang juga kian meningkat. Ini bisa dilihat dari terus bertambahnya Dana Pihak Ketiga dari tahun ke tahun.
Rentetan kinerja yang bagus inilah membuat PT BPR Lengayang mendapat apresiasi. Teranyar di tahun buku 2021 PT BPR Lengayang dinobatkan sebagai salah satu BPR dengan kinerja Sangat Baik secara Nasional oleh majalah Infobank untuk BPR berasetkan Rp 35 Miliar sampai dengan Rp100 Miliar.
Lebih lanjut Sofyan Sara mengatakan, ada beberapa hal yang melatari kenapa Nanggalo dijadikan wilayah baru operasional baru. Satu diantara latar belakang itu adalah keinginan kami di PT BPR Lengayang membantu Pemerintah Daerah dan masyarakat untuk mendapatkan akses permodalan terutama para UMKM. Harapan kita sederhana saja, semoga dengan bantuan permodalan ini pelaku UMKM tertolong dan pertumbuhan ekonomi di Koto XI Tarusan meningkat.
Sementara itu Bupati Pesisir Selatan Rusma Yul Anwar sangat mengapresiasi kehadiran Kantor Cabang PT BPR Lengayang di Nanggalo XI Koto Tarusan ini. “Atas nama pemerintah daerah kami mengucapkan terima kasih kepada manajemen PT BPR Lengayang. Inilah yang kita butuhkan. Kita sangat membutuhkan kebersamaan dan sinergi membangun Pesisir Selatan ini terutama di bidang ekonomi,” ujar Rusma Yul Anwar.
Lebih lanjut Rusma mengatakan, salah satu program utama Pemkab Pesisir Selatan adalah meningkatkan daya saing ekonomi masyarakat Pesisir Selatan terutama para pelaku UMKM. Bentuk dan cara meningkat daya saing itu adalah dengan mempermudah akses bagi pelaku usaha ke permodalan. Di sinilah kelak peran yang mesti diperankan oleh PT BPR Lengayang.
“Terus terang kehadiran BPR Lengayang di Kenagarian Nanggalo Koto XI Tarusan ini apalagi berdampingan dengan Pasar Nagari Tarusan sangatlah membantu sekali bagi pedagang. Kami juga berharap kehadiran PT BPR Lengayang ini bisa memutus mata rantai rentenir yang selama ini cukup memberatkan bagi para pedagang,” ujar Rusma.(*) Editor : Hendra Efison