Indonesia Sumbar Bisnis Olahraga Gaya Hidup Harian Magazine Otomotif Pariwisata Features Internasional Opini Advertorial Pendidikan Buku & Film Hiburan Kesehatan

Wacana Pemekaran Katapiang jadi Lima Nagari Menguat

Aris Prima Gunawan • Selasa, 2 Juni 2026 | 08:27 WIB
Ilustrasi.
Ilustrasi.

PADEK.JAWAPOS.COM - Dukungan terhadap pemekaran Nagari Katapiang menjadi lima nagari mendapat respons positif dari Pemkab Padangpariaman. Bupati John Kenedy Azis menegaskan komitmen pemerintah daerah untuk mendorong terwujudnya pemekaran tersebut guna mempercepat pemerataan pembangunan dan meningkatkan kualitas pelayanan publik.

Komitmen itu disampaikan saat Bupati menerima kunjungan silaturahmi rombongan niniak mamak, cadiak pandai, alim ulama, dan tokoh masyarakat Nagari Katapiang di Kantor Bupati Padangpariaman, Senin (1/6). Pertemuan tersebut juga dihadiri Wakil Bupati Rahmat Hidayat dan Sekkab Hendra Aswara.

Rombongan masyarakat Katapiang dipimpin oleh Pucuk Adat Nagari Katapiang, Rangkayo Dt. Rajo Sampono. Mereka menyampaikan aspirasi sekaligus meminta dukungan pemerintah daerah terhadap rencana pemekaran Nagari Katapiang menjadi sedikitnya lima nagari.

Meski berlangsung pada hari libur nasional usai Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila, pertemuan berjalan dalam suasana hangat dan penuh keakraban.

 Dalam kesempatan itu, John Kenedy Azis menyatakan bahwa keinginan masyarakat Katapiang sejalan dengan visi Pemerintah Kabupaten Padangpariaman dalam memperkuat pemerintahan nagari sebagai ujung tombak pelayanan kepada masyarakat.

“Pemkab Padangpariaman tentu menyambut baik gagasan dan keinginan masyarakat Nagari Katapiang untuk melakukan pemekaran. Apa yang disampaikan Ayahanda Mak Rangkayo Rajo Sampono sejalan dengan program pemerintah daerah yang juga menargetkan lahirnya nagari-nagari baru di Kabupaten Padangpariaman,” ujarnya.

Menurut Bupati, pemekaran nagari tidak hanya berkaitan dengan penambahan wilayah administratif, tetapi juga merupakan langkah strategis untuk menghadirkan pelayanan pemerintahan yang lebih efektif, mempercepat pembangunan, serta memperluas partisipasi masyarakat dalam pembangunan daerah.

Ia mengungkapkan, Pemkab Padangpariaman telah menyiapkan berbagai langkah strategis untuk mendukung proses pemekaran nagari. Bahkan pada periode 2026–2027, pemerintah daerah menargetkan jumlah nagari di Padangpariaman bertambah hingga sekitar 150 nagari.

“Atas nama Pemkab Padangpariaman, saya bersama Pak Wakil Bupati dan Pak Sekda mengucapkan terima kasih kepada seluruh unsur masyarakat Nagari Katapiang yang memiliki semangat besar untuk memajukan daerahnya melalui pemekaran nagari. Ini menunjukkan kepedulian dan kecintaan masyarakat terhadap kampung halamannya,” katanya.

John Kenedy Azis berharap seluruh tahapan pemekaran dapat berjalan sesuai ketentuan peraturan perundang-undangan sehingga tujuan yang diharapkan dapat tercapai dengan baik.

 

Sementara itu, Rangkayo Dt. Rajo Sampono menjelaskan bahwa usulan pemekaran didasarkan pada kondisi wilayah dan pertumbuhan jumlah penduduk yang terus meningkat. Saat ini, jumlah penduduk Nagari Katapiang telah melampaui 25 ribu jiwa sehingga dinilai layak untuk dimekarkan menjadi lima nagari.

Menurutnya, pemekaran akan berdampak langsung terhadap peningkatan kualitas pelayanan administrasi pemerintahan dan pelayanan publik yang lebih dekat dengan masyarakat.

“Dengan jumlah penduduk yang sudah melebihi 25 ribu jiwa, Nagari Katapiang sangat layak dimekarkan. Tujuannya agar pelayanan administrasi, pelayanan pemerintahan, dan pelayanan publik bisa lebih dekat, lebih merata, dan lebih tepat sasaran bagi masyarakat,” ujarnya. (apg)

Editor : Adriyanto Syafril
#Pemekaran Kabupaten Padangpariaman