Indonesia Sumbar Bisnis Olahraga Gaya Hidup Harian Magazine Otomotif Pariwisata Features Internasional Opini Advertorial Pendidikan Buku & Film Hiburan Kesehatan

Hadiri Halal Bihalal PKDP 2025, Wawako Pariaman Ajak Perkuat Sinergi Ranah dan Rantau

Randi Zulfahli • Selasa, 13 Mei 2025 | 00:22 WIB

Sambutan Wakil Wali Kota Pariaman Mulyadi saat Halal Bihalal DPP PKDP 2025 di Pendopo Bupati Padangpariaman.(Foto: Kominfo)
Sambutan Wakil Wali Kota Pariaman Mulyadi saat Halal Bihalal DPP PKDP 2025 di Pendopo Bupati Padangpariaman.(Foto: Kominfo)
PADEK.JAWAPOS.COM-Wakil Wali Kota Pariaman, Mulyadi, menghadiri acara Halal Bihalal Dewan Pimpinan Pusat Persatuan Keluarga Daerah Piaman (DPP PKDP) Tahun 2025 di Pendopo Rumah Dinas Bupati Padangpariaman, Kelurahan Karan Aur, Kecamatan Pariaman Tengah, Kota Pariaman, Senin malam (12/5/2025).

Acara Halal Bihalal ini rangkaian kegiatan dari Rapat Kerja Nasional (Rakernas) DPP PKDP dan pelantikan pengurus Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) PKDP Sumatera Barat, yang sebelumnya berlangsung di Pangeran Beach Hotel, Kota Padang, sejak pagi hingga sore hari.

Mulyadi menegaskan bahwa hubungan antara Kota Pariaman dan Kabupaten Padangpariaman tidak dapat dipisahkan, ibarat hubungan ayah dan anak atau kakak dan adik.

“Kota Pariaman yang awal berdirinya merupakan bagian dari Kabupaten Padangpariaman, adalah dua daerah yang selalu beriringan dalam membangun untuk kemajuan bersama,” ujarnya.

Ia juga menyebutkan bahwa PKDP adalah contoh nyata organisasi berbasis kedaerahan yang memiliki kekuatan sosial besar.

Para perantau Piaman, menurutnya, telah banyak berkontribusi di berbagai sektor strategis seperti pemerintahan, dunia usaha, pendidikan, hingga pelestarian budaya.

“Kami berharap silaturahmi antara Pemerintah Kota Pariaman, Kabupaten Padangpariaman, dan seluruh jajaran PKDP, baik DPP maupun DPW se-Indonesia, dapat terus diperkuat. Dengan sinergitas ini, ranah dan rantau bisa menjadi kekuatan besar dalam membangun daerah,” tambah Mulyadi, yang juga mantan anggota DPRD selama tiga periode.

Ia juga mengajak para perantau untuk turut serta membangun kampung halaman.

“Pemerintah memiliki keterbatasan anggaran, sehingga kami sangat berharap kontribusi dari para perantau, baik secara moral maupun finansial, dalam kegiatan yang dapat memajukan Kota Pariaman dan Kabupaten Padangpariaman,” pesannya.

Sementara itu, Ketua Umum DPP PKDP yang juga Bupati Padangpariaman, John Kenedy Azis (JKA), menyatakan bahwa PKDP merupakan paguyuban masyarakat Piaman di perantauan, mencakup baik warga asal Kabupaten Padangpariaman maupun Kota Pariaman.

Hingga saat ini, telah terbentuk 18 DPW PKDP di berbagai provinsi, dan akan segera menyusul pelantikan DPW PKDP di Kalimantan Timur, Jawa Timur, Banten, dan beberapa wilayah lainnya.

JKA juga berharap PKDP dapat menjadi motor penggerak kebersamaan dan kepedulian sosial, sekaligus pemantik pertumbuhan ekonomi di kampung halaman.

“Mari kita jadikan PKDP sebagai organisasi yang mengedepankan nilai kebersamaan dan kekompakan, sesuai dengan filosofi ‘Sabiduak Sadayuang’ dari Kota Pariaman dan ‘Saiyo Sakato’ dari Kabupaten Padang Pariaman,” ujarnya.

Acara ini turut dihadiri oleh Wakil Bupati Padanglariaman Rahmat Hidayat beserta istri, Ketua DPRD Kota Pariaman Muhajir Muslim, unsur Forkopimda dari Kota dan Kabupaten Pariaman, anggota DPRD Provinsi Sumatera Barat, Ketua Dewan Penasehat DPP PKDP Refrizal, pengurus DPP PKDP, utusan DPW PKDP se-Indonesia, serta tokoh masyarakat seperti ninik mamak, alim ulama, cadiak pandai, dan bundo kanduang.(*)

Editor : Heri Sugiarto
#Wakil Wali Kota Pariaman #halal bihalal pkdp #DPP PKDP 2025 #pemko pariaman #mulyadi #Perantau Piaman