KUBUNG, PADEK.JAWAPOS.COM– Kebakaran menghanguskan tujuh petak rumah toko (ruko) di Jorong Subarang, Simpang Pulai, Nagari Koto Baru, Kecamatan Kubung, Kabupaten Solok, Sabtu malam (1/8/2026).
Pemadaman berlangsung lebih dari lima jam dengan dukungan armada pemadam kebakaran dari tujuh daerah dan api akhirnya berhasil dipadamkan pada Minggu (2/8/2026) pukul 03.45 WIB.
Kepala Seksi Operasi Damkar Kabupaten Solok, Zulhelmi Bosy, mengatakan kebakaran pertama kali dilaporkan warga ke Pos Damkar Kabupaten Solok pada pukul 22.44 WIB.
Dua menit setelah laporan diterima, petugas langsung bergerak menuju lokasi dan tiba pada pukul 22.52 WIB untuk melakukan penanganan.
"Laporan yang kami terima, api berasal dari dalam ruko. Tim kemudian segera menuju lokasi untuk melakukan upaya pemadaman," jelas Zulhelmi.
Tujuh Petak Ruko Terbakar
Berdasarkan pendataan Damkar Kabupaten Solok, kebakaran berdampak pada tujuh petak ruko milik enam pemilik. Bangunan tersebut diketahui dihuni sejumlah pedagang, di antaranya Hen (50), El (45), dan Arga (40).
Beberapa usaha yang terdampak kebakaran antara lain kedai kebab, konter HP Jaya MP, dan toko Koan.
"Dari pendataan, ada tujuh petak ruko milik enam pemilik yang terdampak. Lima petak berada di lantai atas dan dua petak lainnya merupakan bangunan dua lantai," terang Zulhelmi.
Tidak ada korban jiwa dalam peristiwa tersebut. Sementara itu, penyebab kebakaran hingga kini masih dalam penyelidikan pihak berwenang.
Damkar Tujuh Daerah Dikerahkan
Besarnya kobaran api membuat proses pemadaman melibatkan petugas dan armada dari sejumlah daerah. Selain Damkar Kabupaten Solok, bantuan datang dari Damkar Kota Solok, Padangpanjang, Sawahlunto, Kabupaten Tanahdatar, Sijunjung, dan Limapuluh Kota.
Petugas gabungan melakukan pemadaman dan pendinginan selama lebih dari lima jam. Api baru dinyatakan berhasil dipadamkan sepenuhnya pada pukul 03.45 WIB, Minggu (2/8/2026).
"Alhamdulillah pemadaman selesai menjelang subuh dan tidak ada korban jiwa dalam peristiwa ini," tutup Zulhelmi.
Berkat penanganan petugas gabungan, api tidak sempat merambat ke bangunan lain di sekitar lokasi. Damkar Kabupaten Solok masih mendata dampak kebakaran, sementara penyebab kejadian menunggu hasil penyelidikan pihak berwenang.(*)
Editor : Hendra Efison