Indonesia Sumbar Bisnis Olahraga Gaya Hidup Harian Magazine Otomotif Pariwisata Features Internasional Opini Advertorial Pendidikan Buku & Film Hiburan Kesehatan

BMKG: Waspada Gelombang Tinggi dan Banjir Rob di Pesisir Sumatera Barat

Heri Sugiarto • Minggu, 6 April 2025 | 20:30 WIB

Ilustrasi Gelombang Tinggi di Indonesia. (Foto: Muhamad Nurman/ANTARA)
Ilustrasi Gelombang Tinggi di Indonesia. (Foto: Muhamad Nurman/ANTARA)
PADEK.JAWAPOS.COM-Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Maritim Teluk Bayur mengeluarkan peringatan dini cuaca di wilayah perairan Sumatera Barat, termasuk Kepulauan Mentawai pada 7 hingga 13 April 2025.

Dalam laporan prakiraan cuaca yang dirilis pada 6 April 2025 pukul 15.00 WIB, BMKG menyebutkan adanya daerah belokan massa udara akibat sistem tekanan rendah di perairan barat Lampung.

Kondisi ini berpotensi meningkatkan kecepatan angin dan penambahan uap air di wilayah perairan Sumatera Barat, yang diperkuat dengan fase aktif MJO (Madden Julian Oscillation) pada fase 2.

Potensi Hujan dan Cuaca Buruk

BMKG memprediksi potensi hujan ringan hingga sedang yang dapat disertai angin terjadi pada sore hingga malam hari di beberapa wilayah perairan, antara lain:

"Puncak cuaca ekstrem diperkirakan terjadi pada 12-13 April 2025, dengan potensi hujan sedang hingga lebat yang meluas di seluruh wilayah perairan Sumatera Barat dan Mentawai," kata Prakirawan BMKG Maritim Teluk Bayur dalam keterangannya, Minggu (6/4).

 

Kecepatan Angin dan Gelombang Laut

Arah angin dominan dari barat laut – utara menuju timur – tenggara, dengan kecepatan antara 2–15 knot, dan dapat meningkat hingga 22 knot, khususnya di wilayah perairan yang disebutkan di atas.

Sementara itu, tinggi gelombang laut diprediksi sebagai berikut:

BMKG juga memperingatkan potensi gelombang sedang hingga tinggi (1,5 – 2,0 meter) di hampir seluruh wilayah perairan Sumatera Barat dan Mentawai pada 12-13 April 2025 seiring dengan peningkatan intensitas hujan.

Pasang Surut dan Potensi Rob

BMKG mengimbau masyarakat dan nelayan untuk waspada terhadap cuaca buruk yang berpotensi terjadi pada malam hingga dini hari, terutama pada puncak periode 12-13 April 2025.

Aktivitas di laut disarankan dilakukan dengan kewaspadaan tinggi demi keselamatan.(*)

Editor : Heri Sugiarto
#cuaca perairan Sumatera Barat #BMKG Teluk Bayur #banjir rob pesisir Sumatera Barat #Peringatan Dini Cuaca Ekstrem #angin kencang laut Padang #info cuaca BMKG #BMKG MARITIM #Gelombang Tinggi Mentawai