Indonesia Sumbar Bisnis Olahraga Gaya Hidup Harian Magazine Otomotif Pariwisata Features Internasional Opini Advertorial Pendidikan Buku & Film Hiburan Kesehatan

Program Galeh Babelok Mahyeldi Tarik Minat 8 Investor Masuk ke Sumbar

Hendra Efison • Jumat, 18 Juli 2025 | 20:39 WIB

Kabid Promosi Penanaman Modal, DPMPTSP Sumbar, Alrifjon.
Kabid Promosi Penanaman Modal, DPMPTSP Sumbar, Alrifjon.
PADEK.JAWAPOS.COM—Gubernur Sumatera Barat (Sumbar) Mahyeldi Ansharullah berhasil menarik minat delapan investor untuk menanamkan modal di Sumbar melalui promosi potensi daerah dalam program Galeh Babelok yang digelar di Pekanbaru, Provinsi Riau, Rabu (11/6/2025).

Kepala Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Provinsi Sumbar melalui Kabid Promosi Penanaman Modal, Alrifjon, mengungkapkan bahwa delapan investor tersebut telah mengonfirmasi ketertarikan mereka untuk berinvestasi di berbagai sektor strategis di Sumbar.

“Dari delapan calon yang berminat, lima di antaranya sudah menyatakan keseriusannya untuk berinvestasi di Sumbar,” terang Alrifjon, Jumat (18/7/2025).

Daftar Investor dan Bidang Minat Investasi

  1. Abdul Aziz Latini – PT. Royal Trader Indonesia
    Berminat pada sektor hasil pertanian seperti sayur-mayur dan buah-buahan untuk dipasarkan ke Batam, Kepulauan Riau.
  2. Asrar Rais – PT. Sinergi Bumi Khatulistiwa
    Fokus pada investasi batu bara.
  3. Delisis Hasanto – PT. Tuan
    Berminat pada sektor properti, kuliner, dan pariwisata.
  4. Anthony Harry – PT. Han Ton Property
    Fokus pada sektor properti dan pariwisata.
  5. Winda Pratiwi – PT. Winda Angkasa Raya Pangan
    Menyasar sektor paket wisata, pertanian nabati dan hewani seperti bibit pisang dan ayam kampung.
  6. Yana Patriana – PT. Pisang Kipas Kuantan Pertanian
    Berminat pada produksi pisang kapok kuning dengan target kebutuhan 1 ton per hari.
  7. Rudi Alfian Umar – PT. Riau Multi Trade Trading
    Ingin masuk ke sektor komoditas, tambang, dan perdagangan batu bara.
  8. Bukhari – PT. Jawara Nusantara Waste Management
    Tertarik membangun pabrik kelapa sawit dan pengolahan limbah cair menjadi Green PKS.

Investor Siap Tindak Lanjut

Lima investor telah menyatakan keseriusan dan tengah dalam tahap lanjutan:

Baca Juga: Zikra Dwi Putri Wakili Sumbar di Kejurnas Teqball 2025, Wali Kota Pariaman Lepas Secara Resmi

Promosi Terstruktur Sasar TTI

Gubernur Mahyeldi menyampaikan bahwa program Galeh Babelok difokuskan untuk mendorong tiga sektor strategis Sumbar, yaitu Trade (perdagangan), Tourism (pariwisata), dan Investment (investasi) atau TTI. Pemprov Sumbar menilai, potensi daerah akan tergarap lebih optimal jika melibatkan sinergi dengan perantau dan pelaku usaha di luar daerah.

“Kerja sama dengan perantau dan pengusaha di luar Sumbar sangat penting untuk mendorong percepatan pembangunan ekonomi daerah,” ujar Mahyeldi saat pertemuan di Riau.

Alrifjon menambahkan bahwa kegiatan promosi investasi seperti Galeh Babelok tidak hanya digelar di Riau, namun juga direncanakan di sejumlah provinsi lain di Pulau Sumatera dengan target utama adalah perantau Minang dan pelaku usaha lokal.

Langkah Lanjut Pemprov Sumbar

DPMPTSP Sumbar akan terus melakukan komunikasi intensif dengan para investor yang telah menyatakan ketertarikan, serta memberikan pendampingan teknis yang diperlukan. Koordinasi lintas OPD juga dilakukan untuk memastikan kebutuhan dan rencana investasi dapat terfasilitasi secara maksimal.

Dengan tingginya animo investor, program Galeh Babelok dinilai berhasil membuka peluang baru bagi Sumatera Barat dalam menarik investasi sektor riil yang langsung menyentuh masyarakat dan mendorong pertumbuhan ekonomi daerah.(*)

Editor : Hendra Efison
#Mahyeldi #Tarik Minat 8 Investor Masuk ke Sumbar #Program Galeh Babelok