Wisatawan bernama Joerg tersebut diselamatkan oleh tim gabungan dalam kondisi selamat setelah sebelumnya meminta tolong karena kelelahan saat memanjat tebing seorang diri.
Kabid KL BPBD Agam, Ichwan Pratama Danda, membenarkan adanya insiden dan operasi evakuasi ini berdasarkan Laporan Pusat Pengendalian Operasi Penanggulangan Bencana (Pusdalops-PB) Kabupaten Agam.
Baca Juga: Ratusan Paket Sayur Petani Milenial Ludes Terjual di Kantor Gubernur Sumbar dalam Empat Jam
"Jenis kejadian adalah evakuasi turis WNA yang terjebak di tebing/ngarai," ujar Ichwan, sebagaimana dicatat dalam laporan Pusdalops-PB yang dikeluarkan, Rabu malam.
Kejadian bermula sekitar pukul 14.50 WIB. Menurut laporan kronologis, Joerg, wisatawan Jerman tersebut, sedang melakukan pemanjatan tebing di Ngarai Kayu Gadih sendirian.
Saat mencapai pertengahan jalur pemanjatan, Joerg merasa kelelahan hebat dan tidak sanggup melanjutkan pendakian maupun turun kembali.
Baca Juga: BSI Padang By Pass dan Muhammadiyah Padang, Perkuat Sinergi Pendidikan Berbasis Syariah
Dalam situasi kritis tersebut, Joerg lantas meminta tolong dengan cara berteriak. Teriakan itu kemudian terdengar oleh masyarakat sekitar yang segera melaporkannya kepada tim Rescue melalui Relawan KSB.
Laporan diterima oleh pihak berwenang pada pukul 17.00 WIB, dan tim penyelamat langsung bergerak ke lokasi. Pusdalops-PB Agam mencatat bahwa Joerg merupakan warga negara Jerman.
Tim gabungan yang terlibat dalam upaya penyelamatan segera dibentuk. Ichwan Pratama Danda menyebutkan bahwa langkah awal yang dilakukan adalah berkoordinasi dengan Pemerintah Kecamatan dan Nagari setempat. Selanjutnya, dilakukan evakuasi terhadap Joerg di lapangan.
Baca Juga: Angkasa Pura dan KAI Divre II Sumbar Ajak 326 Siswa TK Kenali Transportasi Publik Sejak Dini
Unsur-unsur yang terlibat dalam operasi penyelamatan ini sangat beragam, menunjukkan sinergi antarlembaga di Kabupaten Agam. Mereka antara lain BPBD Agam, TNI, Polri, Damkar Agam, PMI Bukittinggi, Pihak Nagari, KSB, dan juga masyarakat setempat.
Upaya evakuasi oleh tim gabungan membuahkan hasil. Joerg berhasil dikeluarkan dari tebing Ngarai Kayu Gadih pada pukul 19.20 WIB, sekitar dua setengah jam setelah laporan diterima.
"Survivor telah berhasil dievakuasi oleh Tim Gabungan di lapangan dengan kondisi selamat," tutup Ichwan. Setelah dipastikan aman, Joerg lantas diantar ke tempatnya menginap (Home Stay) untuk beristirahat dan memulihkan diri. (CC1)
Editor : Hendra Efison