Indonesia Sumbar Bisnis Olahraga Gaya Hidup Harian Magazine Otomotif Pariwisata Features Internasional Opini Advertorial Pendidikan Buku & Film Hiburan Kesehatan

Lebih dari 150 Ribu Warga Sumbar Hidup dengan Diabetes, Pemprov Ajak Masyarakat Kurangi Gula dan Olahraga Rutin

Hendra Efison • Minggu, 16 November 2025 | 13:15 WIB

Penderita diabetes di Sumbar capai 150 ribu jiwa. Pemprov ajak kurangi gula, perbanyak aktivitas fisik, dan jalani hidup sehat pada peringatan World Diabetes Day 2025.
Penderita diabetes di Sumbar capai 150 ribu jiwa. Pemprov ajak kurangi gula, perbanyak aktivitas fisik, dan jalani hidup sehat pada peringatan World Diabetes Day 2025.
PADEK.JAWAPOS.COM—Jumlah penderita diabetes di Sumatera Barat (Sumbar) mencapai 1,8 persen dari total populasi.

Dengan jumlah penduduk sekitar 5,8 juta jiwa, lebih dari 150 ribu warga Sumbar tercatat hidup dengan diabetes.

Hal ini disampaikan Gubernur Sumbar Mahyeldi saat membuka kegiatan Senam Sehat dalam rangka World Diabetes Day 2025 di halaman Kantor Gubernur Sumbar, Minggu (16/11/2025).

Mahyeldi mengimbau masyarakat untuk mengurangi konsumsi gula tambahan, minuman manis, dan makanan ultra proses, serta memperbanyak konsumsi sayur, buah, dan karbohidrat kompleks.

Ia menekankan bahwa pencegahan diabetes harus dimulai dari pola makan yang lebih sehat.

Selain itu, Mahyeldi mengingatkan pentingnya aktivitas fisik minimal 30 menit setiap hari. Ia menyebut olahraga dapat dilakukan di mana saja tanpa harus ke lapangan atau berkelompok. “Yang penting fisiknya bergerak,” ujarnya.

Kegiatan bertema I Give My HANDS4DIABETES yang digelar Tropicana Slim itu merupakan bagian dari kampanye nasional untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pencegahan diabetes sejak dini.

Suasana acara berlangsung cair ketika Mahyeldi berinteraksi dan berkelakar dengan peserta senam yang didominasi kaum ibu.

Gubernur juga mengajak masyarakat mengurangi konsumsi makanan olahan panjang yang dapat memengaruhi kandungan dan struktur kimia bahan makanan.

Ia turut menekankan pentingnya pengelolaan stres, berhenti merokok, dan menjauhi alkohol sebagai bagian dari pola hidup sehat.

Mahyeldi menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang berpartisipasi dalam kegiatan World Diabetes Day 2025 di Sumbar, khususnya Tropicana Slim.

Ia berharap kampanye ini dapat meningkatkan kesadaran masyarakat dan mendorong perubahan gaya hidup yang lebih sehat.

Sementara itu, Area Marketing Nutrifood Sumbar, Akhiarni, menjelaskan bahwa Tropicana Slim selama lebih dari 50 tahun berkomitmen menghadirkan produk pangan sehat dan mengampanyekan gaya hidup sehat melalui gerakan nasional tahunan #Hands4Diabetes.

Tahun ini, fokus kampanye ditujukan pada pentingnya menjaga keseimbangan antara produktivitas dan kesehatan, terutama bagi pekerja dan penyandang diabetes.

Rangkaian kegiatan mencakup senam pagi, pemeriksaan kesehatan, hingga pembagian doorprize. Kegiatan ini juga melibatkan Dinas Kesehatan Sumbar serta berbagai pihak lainnya.

Hadir dalam acara tersebut perwakilan Dinas Kesehatan Provinsi Sumbar, narasumber medis, Persit Kodam II/Politb Tuanku Imam Bonjol, serta ratusan peserta senam yang memenuhi halaman kantor gubernur.(*)

Editor : Hendra Efison
#World Diabetes Day 2025 #diabetes Sumbar