Indonesia Sumbar Bisnis Olahraga Gaya Hidup Harian Magazine Otomotif Pariwisata Features Internasional Opini Advertorial Pendidikan Buku & Film Hiburan Kesehatan

Luapan Bendungan Batanganai Amblaskan Jalan Pasie Laweh–Salibutan, Warga Terisolasi

Randi Zulfahli • Senin, 24 November 2025 | 19:38 WIB

Longsor akibat luapan Bendungan Batanganai memutus total jalan penghubung Pasie Laweh–Salibutan di Padangpariaman, Senin (24/11/2025).
Longsor akibat luapan Bendungan Batanganai memutus total jalan penghubung Pasie Laweh–Salibutan di Padangpariaman, Senin (24/11/2025).
PADEK.JAWAPOS.COM—Akses jalan vital yang menghubungkan Korong Sakayan, Nagari Pasie Laweh, dengan Korong Gamaran, Nagari Salibutan, Kecamatan Lubuk Alung, Kabupaten Padangpariaman, terputus total pada Senin (24/11/2025) akibat bencana longsor.

Kepala Polsek Lubuk Alung, Iptu Riky Vrama Putra, membenarkan kejadian tersebut. Peristiwa terjadi sekitar pukul 13.00 WIB seiring meningkatnya intensitas curah hujan di wilayah setempat.

Curah hujan tinggi memicu luapan air dari Bendungan Batanganai yang kemudian menerjang badan jalan beraspal dan menyebabkan longsornya tanah di sekitar jalur penghubung dua nagari tersebut.

“Air dari Bendungan Batanganai meluap dan menerjang jalan beraspal yang merupakan jalur penghubung antara Nagari Pasie Laweh dan Nagari Salibutan,” kata Iptu Riky Vrama Putra, Senin malam.

Akibat kejadian ini, jalan tidak dapat dilalui oleh kendaraan maupun pejalan kaki. Aktivitas dan mobilitas warga di kedua wilayah terdampak lumpuh sementara.

Pihak kepolisian memastikan tidak ada korban jiwa maupun korban luka dalam peristiwa tersebut.

Saat ini aparat setempat melakukan koordinasi lintas instansi untuk penanganan darurat dan percepatan perbaikan akses jalan. (CC1)

Editor : Hendra Efison
#jalan putus Lubuk Alung #longsor Padangpariaman #Bendungan Batanganai meluap #akses Pasie Laweh Salibutan