PADANG — iForte National Dance Competition Inspirasi Diri 2025-2026 regional Padang menetapkan SMA Negeri 3 Payakumbuh dan Institut Seni Indonesia Padangpanjang sebagai juara pertama kategori SMA/SMK dan perguruan tinggi dalam ajang yang digelar 14 April 2026 di Bagindo Aziz Chan Youth Center, Padang.
Kedua pemenang tersebut berhak mewakili Padang pada Grand Final yang akan berlangsung pada 25 April 2026 di Mall Grand Indonesia, Jakarta.
Kompetisi yang diselenggarakan iForte bersama Protelindo Group ini diikuti 16 grup semifinalis yang terdiri dari 10 SMA/SMK dan 6 perguruan tinggi.
Baca Juga: NasDem Sumbar Kritik Cover Tempo April 2026, Minta Maaf ke Surya Paloh
Head Area Sumatra Bagian Tengah iForte, Saputra Kurniawan, mengatakan ajang ini menjadi ruang bagi generasi muda untuk menampilkan kreativitas seni.
“Kompetisi ini memberikan kesempatan bagi generasi muda berbakat untuk menunjukkan kreativitas seni dan sportivitas melalui tarian yang memadukan lagu pop dengan budaya Indonesia,” ujar Saputra.
Pada kategori SMA/SMK, juara pertama diraih SMA Negeri 3 Payakumbuh melalui grup ACASIA.
Baca Juga: LPS Cairkan Dana Nasabah BPR Sungai Rumbai Rp1,81 Miliar
Posisi kedua ditempati SMK Negeri 7 Padang dengan grup Talang Sarueh, dan juara ketiga diraih SMA Kartika 1-5 Padang melalui SMAKART Dance Academy.
Sementara pada kategori perguruan tinggi, juara pertama diraih Institut Seni Indonesia Padang Panjang melalui KATIS Dance Company R.A.
Juara kedua dan ketiga masing-masing diraih KAMSI Art dari ISI Padang Panjang dan Rentak Manikam Creation House dari Universitas Negeri Padang.
Baca Juga: Sanggar Darak Badarak Jalani Syuting Si Bolang, Angkat Perjalanan dari Pariaman ke Panggung Nasional
Kompetisi ini menggunakan lagu tema “Inspirasi Diri” hasil kolaborasi iForte dan Protelindo Group dengan musisi Yura Yunita dan Eross Candra.
Lagu tersebut memadukan musik pop dengan unsur budaya Nusantara melalui penggunaan bahasa daerah dan alat musik tradisional dari berbagai wilayah Indonesia.
Sebanyak 710 peserta dari 227 kota dan kabupaten di Indonesia telah mengikuti rangkaian kompetisi sejak dibuka pada 16 Oktober 2025.
Baca Juga: Pertamina Sumbagut Sanksi SPBU 14.287.634, Penyaluran Pertalite Dibatasi 7 Hari
Regional Padang menjadi kota terakhir dari 13 lokasi penyelenggaraan tahap kurasi offline.
Para juara pertama dari masing-masing kategori akan bersaing dengan perwakilan dari 12 regional lainnya pada Grand Final di Jakarta untuk memperebutkan gelar juara nasional.
Ajang ini juga diharapkan menjadi wadah bagi generasi muda untuk menampilkan potensi seni sekaligus memperkenalkan budaya daerah melalui pertunjukan tari.(*)
Editor : Hendra Efison